组图:探访九华山 善男信女的朝拜圣地

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月27日11:25

  “九华一千寺,撒在云雾中”,在中国佛教四大名山中,九华山以其风光旖旎而独领风骚,又以“香火甲天下”和“东南第一山”的双重桂冠而名扬天下,是善男信女们的朝拜圣地。 

朝拜九华山朝拜九华山

  莲花佛国因僧尼肉身现象吸引无数虔诚的人前来朝拜。清晨佛光普照,微风拂面,在弥漫着仙气的山间漫步,仿佛置身于仙境之中。这里,不仅有终日香火缭绕的佛教名刹,更有俊秀雄伟的美丽山川,佛教文化与秀丽山水在这里完美融合,移步换景,每一处皆是佛化的自然胜景,每一处景色仿佛都有着佛教圣地的圣洁与光辉。九华文化更是博大精深,在这里,儒、道、释三种文化融合,更与中国传统文化交相辉映,每到传统佳节来临之际,更是吸引了海内外众多游客争相朝拜。 

  目前九华山“吃、住、行、游、购、娱”服务体系十分完善,旅游中更加凸显个性化、人格化、主题化,游客来九华山旅游的舒适性、安全性将会有充分保障。九华山旅游设施齐备,能够从不同方面满足着广大游客的多层次需求。 

朝拜九华山朝拜九华山

  行:九华山的交通十分便利,处在南京、上海、杭州、武汉、合肥、黄山等城市之间,合铜黄高速、沿江高速、京福高速、沿江铁路皆可直达九华山。九华山景区的交通设施完善,有往返各个景区景点间的环保大巴。另外,有观光缆车、架空索道三条,目前已形成花台、天台、九华街、闵园的闭合旅游环线,游客的出行将更为便利。 

  住:九华山现有4星级宾馆1家,3星级宾馆5家,2星级宾馆3家及各类饭店、旅馆,床位13000余张。能满足不同层次游客的需求。另外,山下柯村新区已建成多家星级酒店,旅游服务设施不断完善,入住山下已成为更多游客的选择。 

  吃:九华山是佛教圣地,历史上不仅僧尼要严格戒律,禁荤吃斋,而且严禁山民和游客食荤,千百年来,相沿成习,由此,形成了独具特色、久负盛名的九华山“素食”。九华素斋在造型艺术上属“以荤托素类”。既达到了形似,也追求神似,在原料上采用了传承寺院素斋,不纳荤腥,全部素食,而且是无污染绿色原料,体现了重返自然返补归真的神韵。来九华山旅游如果不品尝正宗的九华素斋,当为一大憾事。 

九华山九华山

  游:九华山是中国佛教四大名山之一,是地藏王菩萨道场,自唐以来香火鼎盛,现存寺庙99座,僧尼千余人,历代保存佛像1万余尊,居四大佛山之首,各类传世文物2000余件。九华山历代高僧备出,从唐至今自然形成了15尊肉身菩萨。现可供观瞻的有5尊,其中百岁宫无暇和尚真身被明朝崇祯皇帝敕封为应身菩萨。1999年1月发现的仁义师太肉身是世界上唯一的比丘尼肉身。 

  购:九华山僧俗共处,在九华山街上有着众多的商铺,游客可以在这里尽情的采购旅游纪念品。九华山特产中的云雾香茶,以“九华毛峰”、“地藏雀舌”和“东崖雀舌”名气最大;九华折扇在明代就已跻身名扇之林,清代是朝廷的贡品,现在已有20多个品种,畅销于国内外市场;黄精有许多药用功效,久服神清气爽,延年益寿。此外,九华山土特产还有金地茶、石耳(石皮)、竹笋、笋尖等,工艺品有竹编工艺品、瓷玉铜器等,也很受游人欢迎。至于佛物,对游客来说,也是来此佛国很好的纪念品。佛物有香袋、佛碗、佛珠、木鱼、经书、佛教音乐带(《五会念佛》、《地藏王》、《观世音》、《释迦牟尼》、《佛缘》)等。

朝拜九华山朝拜九华山

  娱:九华佛国的娱乐自然有着与其他地方不同的地方。除了为了适应一般游客的娱乐项目,还有独具佛教色彩的各种佛事活动可供观瞻,而九华山麓一带历史悠久的民俗节庆活动,也是一乐。综合性文化场馆内设有图书阅览室、游艺室、录相厅等,均向游人开放,还有电影、电视录像供选择。在这个佛寺林立的地方还能领略到佛事活动的风范,在佛教的钟、鼓、磐、木鱼等乐器、法器敲出来的交响曲中品味人生的真谛。逢庙会及四时八节,管委会、佛协会以及民间团体将举办各种传统娱乐活动,有时还邀请目莲戏或戏剧团来九华山演出。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题