中国的“比萨斜塔” 崇左左江斜塔

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月27日11:11

  左江斜塔位于崇左城东2公里处,是世界八大斜塔之一,原名归龙塔,又名水宝塔。

壮观的斜塔景色壮观的斜塔景色

  该塔是明朝知府李友梅于天启元年(1621年)建造,当时只建三层。至清康熙三十五年(1629),知府徐越又加建了两层,成为五层砖塔。塔底直径5米,塔身高18.28米,塔身呈八角面体。塔八面正檐,每层各开一窗口,每一檐角悬挂通铃一个,随风摆动叮当作响,悦耳动听。塔内有螺旋形阶梯通塔顶。整个塔身向外倾斜1米左右,俗称斜塔,据专家考证,是建塔工匠在建塔时考虑到江心风力和地基等因素而精心设计的。

  左江斜塔原来是青砖建成,与所座落的江心小岛上的青石浑然一体,相得益彰,古色古香,极具观赏价值。

斜塔大门斜塔大门

  虽然从名气来说,左江斜塔远不如意大利的比萨斜塔,但左江斜塔的倾斜度却还大于比萨斜塔,建造工艺也非常精湛。左江斜塔已经经历了370多年的风雨侵袭,至今仍巍然不动,除了塔的外墙因受风雨尘灰侵蚀,有些斑驳和青苔外,整个塔身仍然是完好无损,实为当世之蔚然奇观。

  更令人惊讶叫绝的是,不管从哪个方向观看,斜塔总是向人所在方向歪斜,这一奇特的魅力,也吸引着游人们前去一睹为快。

  (图文来源:木木 新浪博客)

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

崇左市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题