组图:烟雨西塘 在江南水乡踽踽独行

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月27日10:45

  图文来源:新浪博客 leewuuyii

  今天的目标是西塘古镇,我自然选择了便捷的空港快客。它的目的地是嘉兴汽车北站,在那里正好可以转车到西塘。

  一路拖着行李箱,无目的地在西塘的烟雨长廊中穿行。廊棚很仄逼,各式人等穿梭往来。黑超帅哥、丝袜女郎、蓝花布大婶、在身后叮当催人的单车、在眼前左闪右突的摩托……在斜斜地投射进来的细碎无序的阳光斑点中舞动。

送子来凤桥傍的游船码头送子来凤桥傍的游船码头

  冷不丁膝窝让蔬果挑子撞了一下,脚下一软。我用恍如隔世的目光盯着挑子的主人问:“婆婆,现在是公元几年啊?”

  在长廊中段、环绣桥旁边,有个大妈跟我打招呼,亲切自然,于是一口答应入住她家客栈——小桥人家(大床房,周六160元,周日80元)。大妈手勤嘴快,眨眼功夫便收拾好了小房间。那是她儿子原来的房间,后来他就读浙大、供职杭州,很少再回来,这里便改成了客房。

  安顿下来。躺下很久,双眼却在小木窗的花格子上愣怔不移:当年,如果《碟中碟》中的汤告鲁斯在窗外飞檐走壁时,我那么慵懒地躺在床上毫无战斗力,怎么面对他那盖世武功以及深邃来电的眼神?

  傍晚,我走出客栈,第一次正视因阿汤哥而声名鹤起的西塘。

西塘古镇西塘古镇

  人太多了,周六嘛,何况下午四时开始不收门票。相机镜头对向东南西北,哪个方向都摆脱不掉密密匝匝的人,于是兴奋地按下快门,跟着失望地按下Delete键,如此往复直至无穷。

  第一天保存下来的记录因此而聊聊无几。

  到了晚上掌灯时分,我兴致勃勃地挤上永宁桥,想拍夜景,却发现人多得让三脚架无处着落。悻悻收工。

  行走了几个小时,虽然拍照无从下手,但已经把镇子看了个大概,也算小有收成。明天怎么走算是心中有数了。

夕阳下的西塘夕阳下的西塘

  早晨6点天已大亮,未见太阳。河畔已经有不少端相机的人在游走和摄猎。

  空气很清新,河水平静得象镜子。鸟儿在岸边柳枝间欢快地窜来窜去,用我听不懂的语言叽叽喳喳地对话。不知道他们是不是在嘲弄睡眼惺忪形单影只的我:“傻瓜!傻瓜!”

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题