一步一景 赏绵山天桥奇境

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月27日09:36

  天桥景区令人瞠目的无异于那奇特的地势了,雄伟断崖形成的天然洞穴、由洞穴延展开外的云中栈道,栈道上一间挨一间的静修禅房,栈道脚下错落有致的唐宋风格道教建筑……如此景致,最适合雨天登临,雨帘映着天光,为天桥脚下的景致披上了一层轻纱,尽是朦胧迷蒙之美。

天桥山门天桥山门

  如果我说介休,你的脑海可能无法迅速完成GPS定位,但是如果我说绵山,你一定能够会心一笑了。绵山地处汾河之阴,距山西介休市区仅20公里,跨介休、灵石、沁源三市县境,是太岳山向北延伸的一条支脉。这里的山石如天神斧劈而成一般,两千米的垂直距离直上直下,立面上仅存寥寥植被,横面上郁郁葱葱,怪禽走兽掩映其间,像极了仙剑奇侠传里PK大BOSS的场景。

  别以为这么险要的地势,可看的只有自然风光,绵山最著名的其实还是人文建筑,什么?!你不相信如此的地势还能有什么大规模的建筑?好吧,就让天桥景区来说服你吧。

  天桥景区令人瞠目的无异于那奇特的地势了,雄伟断崖形成的天然洞穴、由洞穴延展开外的云中栈道,洞穴里的神灵大殿、栈道上一间挨一间的静修禅房,栈道脚下错落有致掩映成趣的唐宋风格的道教建筑……如此景致,最适合雨天登临,天光将逝之时,淅淅沥沥的雨帘在外,人却能借了福地的天然之势,丝毫不会被打湿,雨帘映着天光,为天桥脚下的景致披上了一层轻纱,尽是朦胧迷蒙之美,再待雨停之时,山谷里蒸腾出的雾气层层铺来,人在天桥上,便也如入超凡之境了。

天桥——云中栈道天桥——云中栈道

  如此仙境,自然少不了层次丰满的故事。天桥景区不仅有绵山龙王化作柏龙驻足悬壁、神兔助高僧志超通过断崖的神奇景观,更有中国最险绝的军事要塞石勒寨和唐太宗李世民为感恩太上老君所建的洞神之宫。正殿主要有“三洞大教主”之一的神宝君塑像。两侧为“南北五祖”、“七真人”及众仙殿。桥下长洞内塑有老君历世应化身,以及我国古代四位发明家的造像。真武殿、天蓬殿、三官殿、水母殿、二郎神殿塑像均为唐宋风格。汉高祖刘邦的谋臣张良,辅佐刘备三分天下的诸葛亮,精通天文、阴阳、历算的唐代李淳风、明太祖朱元璋的谋士刘伯温等都曾在这里打坐修行。古印度须弥山飞来之石——须弥石,月圆之夜能折射出一钩弯月的宝月泉更为古老神奇,令人神往。此处还有炼丹炉、授书亭等景点。 介之推携母来到这个地方,见上方祥云缭绕,便登临朝拜。上来后方知是太上老君修行炼丹的道场。玉清和上清也常来这里同太清共同切磋道法。他的护法神为一条玉龙,盘旋于此守护道场,这便是天桥的来历。后人也把这里作为军事要塞,后赵皇帝石勒称帝前曾在此占据,受太上老君保佑,成为一国之君,遂建天桥以示感念。桥的右侧尽头有石寨遗迹。这次修缮天桥古栈道为历代规模最大的一次,长达300余米。

  【天桥必游景点

  很多游客到天桥,就直奔空中栈道去了,所以有些非常有历史故事背景的景点都被错过了,既然去了绵山,去了天桥,就不要留下太多遗憾不是么?

天桥地势奇景天桥地势奇景

  天桥山门

  由于现在有直梯前往,很多游客都选择乘坐直梯,这就使得天桥的山门成为了最容易被忽视的景点。天桥山门为重檐庑殿顶建筑,结献殿、碑廊、山门于一体,建筑十分精美,耐人寻味,每一处雕刻和彩绘都有讲不完的故事。所以如果你不是腿脚不便,真心不建议你坐直梯哈,多爬几步,才能显得求福心诚对不。

  石寨

城头变幻大王旗城头变幻大王旗

  石寨在山门的左上侧,地理位置有点偏僻,也非常容易错过。这里是中国最险绝的军事要塞,始建于晋惠帝永嘉年间,是古今中外罕见的由奴隶到皇帝的传奇式人物石勒所建。为摆脱遭人欺凌的厄运,石勒年长后绵山挂云牌立志成才。后在绵山建寨,经介之推点化运筹幄帷,通过演练八卦,确立了以绵山为根据地,夺取豫鲁,进据襄国,占据皖北,平定秦陇,统一中原的战略,最后称帝。石寨依山而建,三面万丈深渊,后有沟壑纵横,天然屏障,三道防线,迷魂阵,构成了固若金汤坚不可摧的军事堡垒。陈列有石勒当年演绎的八卦、兵书、兵械、文书以及石勒敕建介神庙、天下复兴寒食节的诏书并有后赵明帝石弘上绵山所铸的石勒像等历史珍品。真实地保留了两晋时期的军事文化。

  炼丹炉

  狻猊和白泽是一对神兽,守侯着八卦炼丹炉,炼神丹妙药。狻猊虎头、龙爪、虎尾;白泽龙头、鱼身、龙角,它们都是驱邪镇妖之物。明洪武年间,三晋瘟疫流行,百姓叫苦连天,人们朝绵山跪拜求神保佑。只见东南方向上空金光闪闪,狻猊、白泽捧着八卦炼丹炉,太上老君手持法器,打开丹炉,南北五祖、七真人向天下洒药,二兽张口喷药,患病者顿感身清气爽。二日天明,瘟疫驱除,百姓欢腾。介休道会司范荣组织百姓铸造炼丹炉记之。

  八卦图

  八卦为乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,象征天道运行、人事变化和物象、人事、德性、方位、阴阳、四时。八卦分别代表天、泽、火、雷、风、水、山 、地。

  老子出关图

  孔子曾向老子问礼。老子说,你所求教的人已不复存在,独有他的言语传世:君子要去掉骄气与多欲,否则将与人无益。孔子归来后告诉诸弟子:今日见老子,已成龙。老子将出关,尹喜请著《道德经》五千言。后老子出关化胡,不知所终。该图生动地反映了老子出关的情景。

  洞神宫

  太上老君的第十五世应化神即老子。唐太宗李世民把老子尊崇为李唐王朝的先祖,认为他取得天下是“君权神授”。唐武德三年(620),秦王李世民率兵与刘武周部宋金刚在绵山下雀鼠谷大战,李世民兵败撤至水涛沟。傍晚时分,忽见天空光彩有异,一老者鹤发童颜,后有一童子双髻高束随紫烟缓缓飘向天桥。李世民顿时领悟到太上老君前来救助,便随了过去。老者进洞神宫后,天空中隐约传来:“气可鼓而不可泄。”李世民当即跪拜。第二天,率众一鼓作气,击败宋金刚。为感太上老君恩德,便下令扩建洞神宫,供奉他的老祖先。李世民即位后,政治稳定,经济繁荣,中国成为当时世界上最强盛的国家,这就是历史上所称的“贞观之治”。洞神宫正殿为太上老君塑像,两侧为金童。左边为洞神太极上相、洞神太玄上仙统;右边为洞神太极真伯、洞神七天护法都司。两侧墙壁上是太上老君八十一世应化图,即太上老君于八十一世中应化的不同形像。

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题