海南石花水洞:美景乃天斧神工之作

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月26日09:42

  曾经听朋友介绍过,在海南岛西部的儋州市八一农场,新发现一座奇观的石花水洞,洞内有奇珍异宝,有群居的蝙蝠,有无底的通天暗河,这么好的地方,就是没有机会前往参观。对朋友们的介绍,也是将信将疑的。这次终于有机会一览乾坤了。

  从海口前往石花水洞约有160多公里,早上8点半出发,临近午间12时左右,就到了目的地。

石花水洞口前石花水洞口前

  根据导游介绍,石花水洞所在的英岛山,是一个普通的以出产石灰岩为主采矿点,从1957年就开始开采矿石,烧制石灰、水泥。1988年,当地有个开采矿石的农民,无意中看到山顶有一洞口冒着奇特的烟雾,他好奇地沿着洞壁探寻摸索,一步一步走下去,洞内奇特的景观让他震撼了,他立即向儋州县政府报告。这一发现,惊动了各级有关部门,政府请专家来考察鉴定,发现这座石花水洞,具有精巧奇特的洞穴化学沉积形态、多种溶蚀形态、复杂的类型多样的迷宫、洞穴通道、地下河、地表石林、岩溶泉等主要地质遗迹。

  从2000年开始,当地政府对水洞组织进行科学开发,形成了现在展现在游客面前的石花水洞。这一奇特景观震撼了无数来访的四方游客,更有中国洞穴协会会长朱学稳先生题诗盛赞道“琼州遍地少溶洞,石花水洞一奇葩”。

  我们一行十来人聚集在洞口前,拍摄留影后,随着导游的么喝,一个挨一个排队下水洞。刚刚在洞口外面,天气炎热难以忍受,现在身处洞中,一股清新凉爽的微风迎面扑来,就象进了空调室一样,浑身感受舒畅。导游按了一个机关,洞内的的路灯亮了。人们只能隐约看到修缮的小路,经彩灯无规则的闪烁,为周边昏暗的景色增添了许多奇特,让人们赞叹不已,同时还会产生少许的恐怖感。导游热情地介绍风景物,我一个劲不停地按相机快门。

洞内美景洞内美景

  石花水洞由旱洞和水洞两部分组成,总长约5公里,其中旱洞长约2公里,水洞长约3公里,洞内洞道系统复杂,次生化学沉积物发育。旱洞已开发550米,旱洞内有石钟乳、石笋、石柱、石旗、石瀑布、石舌、卷曲石、文石花、单晶方解石花等极具观赏和科学价值的地质景观和遗迹,尤其是洞内发育生长的“一石二花”卷曲石、文石花、方解石晶体花及其组合堪称国家级珍品和世界一绝。

  我们沿洞穴小路往里面行走,沿洞壁观赏,处处让你叹为观止,赞不绝口。几乎所有的游人在观赏由结晶完美的方解石晶体花构成的聚宝盆时,都不由得会屏息凝神,太美了,这才叫天斧神工之作。

  石花水洞的石花有枝状、珊瑚状、犬牙状、葡萄状等形态各异,堪称是石头花园。在石花水洞中最为称奇的就是珊瑚状卷曲石。沿洞壁生长的卷曲石,有的是珊瑚状石花,有的是滴溅水形成的葡萄状石花。卷曲石的生长方向居然不受重力作用的限制,石花瓣任意卷曲。你是弄不清楚它的成因,这个疑惑让化学专家和考古学者们研究求解吧。

  “文石(石)花”分布在石花水洞的上层洞道,“叶片”似毛发丝粟,极为纤细微小,数量极多,局部表现为丛镞状、绢丝状,总体如花朵绽放。文石(石)花有时与葡萄状石花共生。文石化是一种观赏价值非常高的一种化学沉淀形态,在洞穴中属于罕见的沉积物。

  当我们走到石花长廊区时,您就会惊奇地发现这里的石头的确可以开花、发芽——这就是著名的“一石二花”:卷曲石、文石花、单晶方解石体花。

  我们从洞口往下三、四层游玩后,来到了一个小平台。只看到平台前面是一片干净清澈的河水,再往前是黑暗的山洞,看不到尽头。导游警示大家:12人坐一艘小舢板船,人人都必须穿上救生衣,不要在船上嘻闹,这洞中河水深不可测,发生意外后果不堪设想。现在开发的是南海龙宫区,乘船游览线路为350米。

  小舟轻轻飘荡,水声潺潺,闪烁灯光映辉,水面的倒影令你叫绝。大家在不知不觉中,眼前突然明亮起来,强烈的洞外阳光折射到洞内,原来我们已经来到了世外桃源----英岛山平面湖了。我们在小船上往岸上观瞻,英岛山石林风景展现在你眼前。这石林规模比云南的石林要逊色得多。但它具有石林的特征,让你终究想不明白,这石林是谁有这样的能耐,将大自然的巨石有序地摆在这大地上,让子孙后代享受着大自然给的福祉。

  参观完毕,大家这时才感到肚子在闹革命了。大家说:这趟跑得值。石花水洞留给我们无限的感慨,让我们更加懂得要珍惜环境的保护。但愿人们对上天恩赐的这块宝地,要好好保护和科学开发,让它真正放出奇光异彩,造福于人民。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题