90后湖南男孩带90元徒步走中国 海南成最后一站

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月26日08:42

  湖南男孩陈超波用旅途日记整理出图书《90元走中国》 海南成最后一站

  南岛晚报记者陈思

  90后旅行者陈超波,一个人旅行,一双鞋,一个背包,仅带90元就勇敢走出家门,怀揣着梦想徒步旅行走遍祖国的每个角落,国内的驴友、关注的网友,称呼他为“中国的旅行家”。2013年8月20日,1991年出生的湖南男孩陈超波来到了“90元走中国”的最后一站——海南。在徒步旅行途中,陈超波坚持写日记,最后整理成图书《90元走中国》。

  陈超波笑谈旅途坎坷经历

  梦想未完成头发不剪

  第一次见到陈超波,是在海南省博物馆,陈超波告诉记者,为了能更好地制定旅行计划,了解一个城市的人文历史最便捷快速的方式就是博物馆。皮肤黝黑、眼睛炯炯有神,瘦而干练,这是陈超波给人的第一印象。然而,更让人印象深刻的是,一个常年奔波在路上的旅行者,陈超波却带着披肩长发。“梦想不成,头发不剪。”陈超波淡淡地对记者说。

  1991年11月出生在湖南永州的陈超波,今年未满22岁,是什么样的动力,让这样一个“大男孩”义无返顾的踏上“90元走中国”的旅程呢?

  陈超波3岁父母双亡,由奶奶抚养长大。从小喜爱地理,一直梦想当个旅行家,但因家境贫寒,陈超波高中毕业就去东莞打工,开始了平淡无庸的打工生活。偶尔一次看到广告牌“当你有了梦想,世界都会为你让路”,陈超波决定重拾儿时梦想,立刻辞职直奔新疆喀什。这次旅行,更坚定了陈超波走遍中国的梦想。2011年5月,陈超波做了一个大胆而惊人的举动,揣着仅剩的90元,他决定从东莞出发,开始用脚步丈量祖国的大地。“开始很多人不理解,也不认同我的想法,但我仍决定为了梦想,一路前行。”

  坚持梦想打工凑旅费

  游戏公司、网站、网吧、游乐场、餐厅,两年半的“穷”旅,陈超波虽然一直在路上,但有时陈超波不得不停下脚步,打零工凑旅费。虽然有时候会停下来为旅费而奔波,但陈超波的梦想却从未动摇。

  旅行的第一站,身上的90元就用完了。但是,梦想的热火不能因此而被扑灭。在面临真正的挑战,陈超波也不退缩。在三天之内没有吃过一粒米饭,在几乎是浑身乏力时,陈超波还想着明天一定要前行。为了能挣到旅费,陈超波就边打工边前行。走过的每个一个城市,都留下自己难以忘记的足迹。

  徒步入藏与死神擦肩而过

  徒步旅行,可以亲眼目睹不少壮丽山河的美景,但每一次的行走,却处处隐藏着危机。也许是常年独自徒步的原因,陈超波“轻描淡写”地讲述了一路上与死神擦肩而过的经历,但常人听了会觉得很“惊险”。

  2011年10月份,他和一个“驴友”相约到新疆旅行,在从新疆到甘肃兰州的途中,陈超波决定要徒步去西藏。就这样,徒步加上搭便车,半个月后,陈超波成功到达了拉萨。

  为了能亲眼见证西藏的美景,他决定去青藏高原上的林芝看看,可是这次却让他与死神擦肩而过。“冬季的西藏,天很冷,公路结冰了,我一不小心滑下山谷,昏迷不醒人事,幸好一个路过的牧民救了我。”陈超波昏迷了两天才醒过来,回想山谷脚下就是雅鲁藏布江,让他感到一阵后怕。

  住了几天后,好心的牧民把他送到了拉萨。第一次与死神擦肩而过,陈超波感觉到生命的脆弱与无常,更坚定了他一定要完成梦想的决心。

  身陷沙漠“弹尽粮绝”

  “每次徒步到一个城市前,我都会有细致的计划,偶然一次的计划外徒步旅行,却是我一生难忘的探险。”旅行途中,陈超波随身携带了帐篷、水壶、压缩饼干等,天黑了就随地扎帐篷休息。徒步过程中,各种困难都遇到过,然而穿越柴达木沙漠弹尽粮绝的历险,让他记忆犹新。

  2012年10月,陈超波决定去罗布泊,到达罗布泊就要经过青海北部的柴达木雅丹沙漠,穿越110公里无人区,然而这是在陈超波旅行计划外的。10月8日,陈超波与好友带了20个压缩饼干、12公升水,正式进入柴达木雅丹沙漠,进入110公里无人区,一路上没有信号。进入沙漠的第三天半,两人就断水断粮了。“正当我绝望时,发现沙漠里有几间平房。里面不仅有水,还有大米。”10月13日下午3点,陈超波两人穿越了无人区,回到了公路上。

  柴达木雅丹沙漠穿越历时5天半,没有指南针,没有GPS,也没有人带队,陈超波凭借自己的记忆识别方向,加上断水断粮。“虽然只有5天半,虽然很惊险,但这一次的经历让我感悟很多,值得我终身回味。”陈超波称,穿越沙漠的经历也让他增强不少信心,为自己日后踏上世界之旅做了很好的心理准备。

  “被失踪”让他觉得很温暖

  徒步旅行途中,陈超波坚持写日记,最后整理成图书《90元走中国》,渐渐地被国内的旅行爱好者和网友熟知,个人微博浏览量超过57万人次,空间粉丝和微博听众达8万人。

  陈超波“90元走中国”的勇敢,感动了不少网友。“只要两三天不发微博,网友就会不停追问我去哪了,真是甜蜜的负担。”陈超波向记者讲述了他“被失踪”的趣事。2013年4月16日,新疆多家媒体发布了一篇“90后旅行家新藏线失踪”的报道,称陈超波与友人4月4日在叶城从阿喀孜到达麻扎之后失踪,关心他的网友要求新疆与西藏的公安部门寻人。

  “当时,我在去往昆仑山途中,没有通讯信号,所以我一直没有发布微博。”陈超波称,当他到达西藏日土县多玛乡后,就看到一群身穿警服的人正在寻找他,这让他很是纳闷,最后才明白,是关心他的网友报警寻人,“被失踪”的乌龙让他感到很温暖。“很感激大家的关心,这是我独自踏上旅途最强的保障。”陈超波说道。

  游完中国后游世界

  经过两年半,这个湖南小伙以徒步、搭顺风车方式绕中国走了近3万公里,途经100多个城市,海南是他“90元游中国”的最后一站,随后他将回到湖南老家,整理近期的日记再出一部游记。

  “我要走遍世界每一个角落。”陈超波说,游遍中国后,他将继续走世界,走遍世界每一个角落,当一个名副其实的“世界旅行家”。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题