组图:凤凰古城 我已等待10年

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月25日16:52

  对于凤凰最初的印象,是缘于沈从文先生的文学作品《边城》,促使我魂牵梦萦。而那时对于凤凰的憧憬犹如今日对于太空一般,想去涉足却知道这几乎是不可能的。:“为了你,我已等候千年。”这是凤凰那句经典的广告词,换作我身上,为了你,我已等候十年。

凤凰古城凤凰古城

  毫不犹豫,一个人背着包,从合肥出发,转道张家界,到了凤凰,放下行囊,我轻轻地一句:十年后的我,来了……

  到达凤凰已是傍晚。走进古城,映入眼帘的是光滑洁净的窄窄的青石板路、散发着古香古色的吊脚楼以及无处不在的小桥流水。那一刻,我在空间说,终于来到最想来的地方。

沱江边的水车沱江边的水车

  城内,古代城楼林立、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静流淌。一路闲逛,商铺内琳琅满目的商品让我走走停停,傍晚的凤凰虽算不上宁静,但城墙上斑驳的印记却足以让我对这座城市肃然起敬。由此我想说:想要领略到凤凰真正的美,你得不顾外界的喧嚣,一个人,边走边发呆,累了就坐会,想逛的时候就逛。我就是这样,边走边发呆,在沱江两岸走了3天,我不在寻找什么,但似乎也寻找到了什么。

  古老的沱江在城墙下缓缓地流淌着,凤凰之美,美在沱江。而烟雨下的凤凰,衬托在两岸的吊脚楼旁,更为美丽。

  江面上,一只只竹排与篷船悠悠地划动往来着,满载着游客的小船驶向江心,苗族妹子坐在船上和游人对歌,只是再也看不出,从她身上找到羞涩的翠翠的影子。

  江边,一栋栋吊脚楼沿着河岸一字排开,似乎成了沱江天然的守护者。而就是这一栋栋不起眼的吊脚楼牵动着无数游人的心,其中包括我,似乎我们这群人天生就有吊脚楼情结。

  沿着沱江两岸一路行走,绕完一圈,约1个半小时,每天我做的事情就是重复的走着走着,因为每次的行走我都会有不同的感觉,我没有厌倦这样的重复,因为冷不丁走着走着就会发现让你欣喜的东西。

凤凰的夜凤凰的夜

  来到凤凰,不得不说凤凰的夜,特别热闹。尤其是沱江两岸的酒吧街,极其喧嚣。这些酒吧也许又会冒出下一个左立。在我去的几天有几首歌简直是循环播放,一首是汪峰的《北京北京》,还有一首我也不知道名字(百度下:凤凰古城老是能听到的那首歌。居然查到了,去年有人回答的,是薛晓枫的《最后一次》可见多么长久不衰。),在苗族那种特有的鼓敲打下,确实很好听。最后一晚,偶然路过北岸码头,发现一些草根歌手拿着吉他在那弹唱,几乎整个晚上我都坐在那,听他们唱着好多我从来没听过的歌曲。

凤凰美食凤凰美食

  临走之时,在小巷里面,寄了一组明信片,其中也寄了一张给自己。来了,便不想离开。

  TIPS:离凤凰最近的火车站有吉首站和怀化站,怀化站较大,而且从怀化和吉首到凤凰的班车特多。凤凰的食宿都不贵,人均一天150。凤凰的门票148。(图/文 @罗马的南看台

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题