无锡朝阳寺和金匮县张中丞庙

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日18:12

  坐公交来来回回地从寺庙前路过了好多次,一直想下车去看看,都是被时间所挟。为了不留下遗憾,特意挤了一下午,奔着寺庙就来了。

  寺庙格局很标准,离山门很远,就有牌坊迎客。接着是护寺河,将尘世与净土相隔,通过三座小石桥,取“有缘人自渡”之意。同时,也寓意脱去过去、现在、未来身,入此山门则跳出三界外,随你自在。

佛像佛像

  山门的格局是固定的,四大天王护卫四方,神龛正位是弥勒,反面是一脸严肃的韦陀。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。

  同时看韦陀菩萨的韦陀杵的位置就可以知道庙的大小:如果把韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果把韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果把韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

  这些了解都是拜访了很多的寺庙后,一点点积累出来的。

钟楼钟楼

  这座寺庙建筑是对称的。罗汉堂和财神庙在山门两侧,接着是在院落左右侧钟楼和鼓楼。钟楼旁边是观音殿,鼓楼那侧是地藏殿,然后就是中轴的大雄宝殿。

  进了山门,从左侧开始绕院一周,因为这座寺院的钟楼在左侧,暮鼓晨钟,从钟楼侧参拜,表示不违背天理。

  土地庙紧挨着山门,庙中供奉着土地公公和土地婆婆,一般的土地公都是长袍乌帽,拄着拐杖、捋着白胡子的和善矮老头,这里也是一样。土地婆婆据说比土地公公享受供奉的时间晚一些,是为了迎合世人高堂双全的寓意从出现的一位乡土神祇。

  土地庙的出现,有一些影响对称格局。为了不有碍大局,可怜的罗汉堂只能有点缩水了。可能是罗汉们有意见吧,连大门都没开。相对于这边的无耐,另一边的财神殿可是开门大吉,一旁安置请立佛像的神祇架排的满满的,其中不仅有各类型的财神像,还有金猪、貔貅和招财猫,可爱的一塌糊涂。

土地堂土地堂

  观音殿中供奉着三面千手观音,千手观音是观音普度六道的化身之一,拯救饿鬼道化身。这与对面殿内供奉的地藏菩萨有协同功劳,可见寺院设计者在设计上破费了一些心思。观音殿中供奉了很多信徒请的供奉佛像,这些佛像是代替自己陪侍在菩萨左右的化身。

  因“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,得名地藏。 地藏菩萨虽然主要是忙活在阴间,不过那种大无畏的精神着实让人动容。佛教里常说的“地狱不空,誓不成佛。”“我不入地狱,谁入地狱!”“众生度尽,方证成佛。”这是地藏菩萨大愿的精神写照 。这位菩萨周围供奉的是一些牌位,都是寄托先人在阴间太平的。

  我来的不是供奉的日子,所以这座寺院的香火看不出太旺盛,不过人气绝对旺。不仅是大殿中请立的佛像和供奉的牌位把四围都挤满了,连经幢都是人家供奉的,这可是许了大愿啊。一想我都是临时抱佛脚的,没人家那么诚心,就没敢去祈愿。

  张巡(公元709-757年),开元时进士及第,历任清河、真源县令,安禄山叛乱后因率兵抗拒叛将有功,被唐玄宗授为五品上阶礼部主客郎兼正五品上阶的御史中丞,因此,百姓尊称之张中丞。

佛像佛像

  宋高宗绍兴年间百姓期盼保护神,为纪念张巡、许远初建庙宇一所,所以取名"二忠臣"庙。明代中期,乡人决定将"二忠臣"庙改建为"老爷殿",并将张巡、许远等三十六殉难将官均奉为老爷。 

  在近代那场红色革命中,戏台被保留了下来。

  大殿和副殿是今人捐建的,大殿匾额为“旻天大帝殿”。殿内的排场是王级的,大殿内没有介绍,我是事后特意去调查的。安禄山叛变,张巡和许远苦守睢阳近一年,牵制了叛军,保障了江淮百姓不遭灾害,最后,因粮尽援绝,城破被俘,不肯屈服,同部下主要战将三十六人全部殉难。平息"安史之乱"后,张巡被唐肃宗追封为护国关济王。这就跟排场对上了。

  因为是陪祀,关二爷只能居于偏殿。而同为陪祭的文昌君更可怜,只是牌匾一块,连塑像都没有。

  传统的道家和外来的释家在这里看起来融合的很好,一同享祀供奉。中丞庙为寺庙增加了历史内涵,寺庙为中丞庙增加了人气。这种跨界的组合可能有些不伦不类,不过现实意义未必不尽人意。(来源:新浪博客 作者:荒唐的Clamber)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题