感悟水运文化 探访丹凤船帮会馆

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 商洛市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日15:06

  丹凤龙驹寨之船帮会馆,始建于明代,又名明王宫、平浪宫。龙驹寨自古是“北通秦晋,南结吴楚”的交通要冲,久有水旱码头称誉。  

船帮会馆船帮会馆

  而此地因丹江水运优势船帮势力很大,众水手和搬运工每运一仵货物都从中提取三个铜钱聚资建馆,日积月累,集腋成裘,建起这座宏伟壮观的会馆,以供帮员食宿、聚会、娱乐之用。其戏楼工艺精湛,堪称一绝,因此有人美其名“花庙”。其上彩龙雄踞、高山河谷,点点江帆,亭台楼阁,车马仪仗,鸟兽虫鱼,树木花草,人物雕像无不维妙维肖,栩栩如生。  

船帮会馆船帮会馆

  值得一体的是,龙驹寨自古是“北通秦晋,南结吴楚”的交通要冲,久有水旱码头称誉。丹江航道,自春秋战国始即为“贡道”;为建都长安之历代王朝主要补给线,百艇连樯,水走襄汉,龙驹寨江岸是水陆换载的著名码头。现在的船帮会馆,是从船上每件运货中抽取三枚铜钱,日积月累,于清朝嘉庆二十年公元(1815年)建成船帮会馆,以供帮员食宿、聚会、娱乐之用。由于他的建筑华丽,又被称之为“花庙”,或“花戏楼”,一个“花”字,囊括这座古建筑全部的风貌和艺术特色。安徽亳州(曹操故乡)著名的花戏楼被称之为南戏楼,龙驹寨花戏楼被称为北戏楼。两坐戏楼南北辉映。  

分享到:

我有话说

商洛市

商洛,因境内有商山、洛水而得名。位于陕西省东南部,秦岭南麓,与鄂豫两省交界。东与河南省的灵宝、卢氏、西峡、淅川县市接壤;南与湖北省的郧县、郧西县相邻;西南与陕西省安康市的安康、宁陕、旬阳,西北与西安市的长安、蓝田毗邻;北与陕西省渭南市的潼关、华阴、华县相连。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题