国内最佳赏月景点推荐:安徽黄山和西江苗寨

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日12:30

  安徽黄山

  特色:登山揽月 照壁映月

${长标题}安徽黄山

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。不仅黄山之美早已名声在外,黄山的月之美更是非常值得推崇。月、景、人、情,四者完美结合,造就出一分浓郁的情境,成全了黄山赏月最令人心动之美。此外,新安江畔的徽州照壁,小桥流水,古朴典雅,不失为另一个赏月的好去处。

  在南国还是初秋时节的中秋佳节,黄山早已经层林尽染,凉意阵阵。当漫山的红叶追随着山风,在天空飞舞的时候,黄山便换上了金黄的秋装,将名传天下的黄山迎客松映衬得愈发苍翠,令人产生无限遐想。这个时候,无论是在山路上漫步,或是在山上品酒赏月,你都会不由自主沉醉于这片秀丽的世界中。

  入夜,盈盈明月轻轻爬上树梢,爬上山顶,隐隐约约透着一种朦胧的美感。潭池边是黄山赏月的最佳地点,黄山的夜如同一个幽邃的迷宫,令人难测,幸好潭池给夜晚增添了一些灵气。群山四周本是夜色暗淡,明月渐渐升空之后,天边便露出了亮光,群山开始熠熠闪光。此时,圆圆的月亮倒映在池中,与周围的松树形成一幅绝美的国画。黄山的月如此纯净,黄山的夜如此静谥,不妨在山上品酒赏月,体味李太白对影成三人的朦胧醉意,或者静静行走在山间小路上,看皎洁的月色透过枝丫,洒在丛林间的斑驳。

  从黄山下来,你还可以到新安江湖滨村落,在灯火璀璨的江畔边步行赏月。气势磅礴的飞檐翘角、屯浦归帆的传神雕塑、悠悠旋转的古朴水车……静静地屹立在新安江边,娓娓叙述着徽州的过去、现在和未来。中秋之夜,月明星稀,或沿江漫步,抚摸一轮明月映照在那灰白色的徽州照壁上朦朦胧胧的轮廓,或登桥远眺,欣赏远山、近水、粉墙黛瓦、花红柳绿勾勒出的动人水墨画,仿佛时光穿越,回到久远的古代。

  小贴士

  美食:凡是中秋期间报名广之旅黄山包列之旅的游客,有机会参加特别的“月饼吃出小惊喜”活动,有机会获得精美神秘礼品一份。

  特产:黄山的野生香菇是世界上著名的食用菌、药用菌之一,具有生精、祛寒、改善循环、降血压与抗癌的作用。此外,黄山的猕猴桃多汁而甜,果香味重,值得品尝。

  西江苗寨

  特色:苗寨赏月 热闹欢欣

${长标题}西江苗寨

  在这片依山而建的村寨之中,苗族人一直以来都过着没有被外界干扰的恬静生活,保留着完整的苗家吊脚楼和地道的原生态苗家传统。当秋天无声无息地潜入云贵高原之时,不妨前往中国第一苗寨——西江苗寨,过一个苗家中秋佳节,体验前所未有的热闹与欢欣。

  当汽车驶在乡村柏油路上,当太阳升起在天顶,追随着金黄的阳光一路现行,突然眼前出现一片吊脚楼组成的森林,鳞次栉比的吊脚楼将整个山包裹了起来。山在楼中,楼在山里,暗红色的枫木板壁在阳光的照耀下泛着动人的金光,层层叠叠的梯田中劳作的苗家妇女将现实拉近,原来世上还有如此美丽的地方。这就是距离贵阳200多公里的雷山县雷公山麓上的西江苗寨。尤其是金秋时节,漫山遍野的枫叶红了,山上是红红的枫叶,山间是红红的寨子,青石板路上也洒满了飘落的枫叶,走在其中,仿佛走在列斯坦的油画《金色的秋天》中,眼睛被这一片红中透黄的艳丽所迷醉。

  世世代代生活在这大山中的苗家人承袭了大山一样的气质,他们用牛角中装着浓浓的米酒,伴着芦笙的旋律送到你的嘴边,热情地迎接着每一位远方来客。每逢中秋佳节,长桌宴可是苗家最隆重的待客礼仪。宴会快开始的时候,苗家姑娘们会用精致的竹篮或木桶挑着或提着餐具、米酒,还有熏腊肉、鱼剁辣椒,井井有条地将一切打点妥当,等待客人入席就座。满桌的美食,再加上高空的明月,人坐拥原野,品味美食,夫复何求。还有一曲曲的苗族飞歌相伴,宛如天籁于耳边飘动,酒未醉人人自醉。当音乐响起,苗家女子舞动着身姿,洪亮的歌声伴着银饰的叮铃声一起飘进耳朵,伴着风雨桥中的长桌宴,吃的不只是苗家美味,更是现代大都市已经稀缺的那份古老亲情……

  小贴士

  美食:西江苗寨人喜食酸辣味,特色美食有酸汤鱼、土鸡饭、苗家腊肉等,值得品赏。

  特产:贵州三宝,漆器、茅台酒、玉屏萧笛,以及苗寨特有的苗玉米酒和各种银饰品是深受游客喜爱的特色产品。

1 2 3
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题