贺州玉石林 带你走进汉白玉的世界

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 贺州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日12:01
贺州玉石林贺州玉石林

  到贺州之后的第二天即安排去玉石林。之前对这个景点没有什么了解,以为玉石林就跟云南石林差不多,只是多一个字而已,去了之后才发现还是有大不同。玉石林离姑婆山只有2公里路程,离贺州市区也不足10公里,但因为从到了贺州的那个晚上开始就下雨,而到姑婆山的山路本就崎岖,这段时间又正好在修路,天雨加修路,这条山路就更加难走了。好在天雨也有个好处,就是游客不多,车辆就少,行走还是比较顺利。到了玉石林,天仍然下着中雨,每人撑着一把伞,虽然不是很方便,但也别有一番情趣。好在孩子们对长达1公里多的山坡滑梯非常着迷,安排两个大人专门陪他们去玩滑梯,而我们就在雨中攀爬玉石林。因为时间关系,玉石林最有吸引力的一线天和迷宫我们未能去领略其独特魅力,但其他部分也已经足够让我们感到惊讶了。所谓玉石林,顾名思义就是汉白玉构成的石林,这是跟云南石林最大的不多之处,也是全国唯一的汉白玉石林。

尚未被氧化和长苔的真正的汉白玉石林 尚未被氧化和长苔的真正的汉白玉石林

  贺州石林形成于一亿多年前的寒武纪时期。星移斗转,风潜物化。漫长的地壳运动和长期的岩溶渗蚀,使这里的地层发生了断裂隆升,地质地貌产生了沧桑巨变。姑婆山燕山期花岗岩体侵入于古生代地层中,在泥盘系厚层灰岩的接触带上产生了一片蚀变大理岩化,并有热液矿脉贯入,矿脉主要成份为锡石、赤铁矿和脉石英。由于第四纪以来天气炎热多雨,矿脉顶部风化淋滤成为铁帽,并沿着大理石的垂直节理溶蚀风化,发育成喀斯特地貌形态,形成埋藏于铁帽和风化红土中的石林。贺州石林具有与众不同的岩石成分,别的石林皆为灰色岩石,唯独贺州石林的岩石成分为洁白色粗晶大理岩,大部分石柱由于长期受附生在其表面的苔藓类植物干枯风化被侵染成了黑色,使石林黑白灰相映衬,增添了许多迷人色彩。

  (图文/ 北斗四星 新浪博客)

分享到:

我有话说

贺州市

贺州市山川秀丽、民族杂居、源远流长。贺州有恬静的田园风光,有苍莽的原始森林,有堪称天然动物园和植物园的自然保护区,温泉、瀑布,秀丽的风光随处可见,集溶洞景观、田园风光与明清历史文化于一体的黄姚古镇以及文明阁、千年古榕等人文景观,屹立江中的贺街古镇、古塔、景色秀丽的浮山、石城和客家围屋等。贺州也是多民族聚居的地区,尤其是土瑶风情独特迷人,还有浮山歌节、花炮节有及富阳街灯节等各民族节日庆典,都体现了贺..

您还可以看看

贺州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题