徒步桂林湘桂古道 感受历史的沧桑

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日11:52

  秦代,始皇帝为了统一岭南开通了两条路。一是水路,通过开凿灵渠,连接了湘江和桂江。 二是陆路,就从现在的湖南南部通过广西兴安镇-崔家乡-高尚乡-灵川县灵田乡长岗岭村-阳旭头村-大村-熊村-大圩镇至漓江。 这两条路,史学家称之为湘桂古道。

沧桑的建筑 图片来源:小愚看花花世界 新浪博客沧桑的建筑 图片来源:小愚看花花世界 新浪博客

  我们从桂林瓦窑汽车站出发,一个多小时到了长岗岭村,从村边的五里亭开始徒步。古道隐藏在高大的古松林里,阳光穿透树林,星星点点地打在石头铺就的小道上。脚下的这石头路铺得很工整,一层接一层的,沿绵开去。穿行在有几百年树龄的老松树环抱的林子里,我感觉有些兴奋,步子放得很轻松。

厚重的历史感 图片来源:小愚看花花世界 新浪博客厚重的历史感 图片来源:小愚看花花世界 新浪博客

  “历史就是回忆,就是财富”,一个朋友这么说。确实,踩在历史清晰的轨迹里,心里特别踏实(有财富在脚下当然踏实了)。 在历史长河里,自已逃脱不了是其中一粒沙尘。在入村口时,我们参观了长岗岭村的老房子,看那些精细的手工,就知道是大户人家。据说,该村的几户人家,就靠这条古道贩盐发家。

  走了大半,我们在路边的一条小溪休息,冰冷的水浸在脚边。我感到心里暖暖的,很喜欢。

美丽的田野 图片来源:小愚看花花世界 新浪博客美丽的田野 图片来源:小愚看花花世界 新浪博客

  远远地看到了太白亭,我们要走完这段路程了。这里有大片的水稻,稻穗随风轻摆,有一股淡淡的稻花香弥漫在空气中。

  (图文来源:小愚看花花世界 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题