满花遍野万花山 花木兰的千年挂念

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日11:39

  万花山位于陕北延安市西南40里的杜甫川花原头村处,万花山遍布珍稀名贵的原始牡丹和青天翠柏,盘山间有多处亭台廊榭,旅游区内建有人工湖、花木兰陵园、府君以及新开辟的万亩苹果园,构成了风光宜人,色彩缤纷的旅游、休憩胜地。

万花山万花山

  万花山的神奇传说

  相传万花山上的牡丹,一说是天上王母娘娘的女儿四姐私自下凡种的;二说是花木兰,征战回来时,路过洛阳、长安带回牡丹种子播在万花山上的。

万花山景色万花山景色

  历史上的巾帼英雄花木兰,就是延安万花山花原头村人。现在这座万花山跟她还有着一段渊源。话说当年花木兰女扮男装立下赫赫战功,天子封她为尚书郎,打算招她为驸马。这一切她都婉言谢绝了,回到了花原头,回到了生她养她的山沟沟。走时17岁的黄毛丫头,现时已成了30岁的年轻将军了。返家后,还是和从军前一样纺花织布,但还是常骑马练武,跑的次数多了,万花山山顶上被马蹄子踩出一大块平地,这就是现在的“走马梁”。木兰活了80多岁,她的墓地所在的那架山,叫做“花家陵”。坟地在万花山的河对面,为的是木兰一睁眼,就能看到万花山上的牡丹。

  木兰陵与万花山

  木兰陵园和牡丹隔河对峙,建于农田基建中毁掉的花家陵花木兰墓的下侧,占地约1300平方米,为一古典式建筑群。大门上“木兰陵园”4个遒劲有力的大字,出自行署顾问王廷壁的手笔。陵园内最显著的是花木兰坐骑石雕,刻工精细,既有古代石刻的风骨,又展示了现在绘画艺术的长足进步。下方是《木兰辞》石碑,有中国书法协会主席舒同的题字,笔力雄浑,堪称艺术精品。石碑背面雕刻《木兰辞》全文,供游人在观赏风物之余,重新缅怀巾帼英雄花木兰的感人事迹。最上方为花木兰墓家,大书“花将军之墓”字样,十分显赫。园内还矗立咏木兰诗词石碑数通,木兰陵园落成时担任延安市市长的高仲田同志撰写的碑文,立在木兰坐骑雕像前下侧。

分享到:

我有话说

陕西省

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安城的遗迹、号称世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑、壮观雄伟的大小72座帝陵,博大悠远的华夏文明使每一个初到陕西的人都不自觉地挖掘内心深处的怀古悠思。陕西不仅文物古迹众多,而且自然风光绮丽:有灵秀险峻的西岳华山和临潼..

您还可以看看

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题