行摄影记:游走桂林原生态熊村

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月23日10:28

  熊村,在大圩北边几公里处,是一个大村子,有湖南会馆等。以前的马帮时期,那时是商道中途的一个重镇。家家门前有流水是其一景。1944年,桂林沦陷前,根据当局的命令,全城人都走空了,本地人叫“走日本”。

古朴的街道 图片来源: 小愚 新浪博客古朴的街道    图片来源:小愚 新浪博客

  离开大圩古镇,在十字路口搭上当地人的交通工具——三轮嘟嘟摩托车前往熊村,一人2元,一路颠簸的到了熊村。问了村民找到老街。

  熊村古镇始建于宋代,地处湖南和与广西陆路最近的商路。在通火车前,这个地方是商人必经的一个村落。全镇共有长短不一的六条巷道,向四周辐射,全部用石板或鹅卵石铺成。熊村与大墟的建筑风格不同,熊村建在一个小山峁上,巷多石拱门也多,巷道都含有石级石阶,拱门都建在石阶上,而每道拱门上都刻有名称。过去街上的居民大都住在高墙深院里,每户人家的大门口都建有经商的铺面……

历经岁月的革命门 图片来源:小愚 新浪博客历经岁月的革命门 图片来源:小愚 新浪博客

  熊村给我的感觉还是原生态的,已经有100多年历史的老街是碎石铺着的小路,建筑物多是土砖外墙,整体典雅秀美。家家门前小桥流水,有点丽江古城的味道。不过也有许多老房年久失修,斑斑驳驳的,彰显着老村的沧桑。

  村子里到处可以看到毛主席语录,猩红的字迹在现在看来依然很醒目。昨天看了《山楂树之恋》,张艺谋把文革时期的一段男女情感描述得很唯美,看到最后,我流泪了。每个年代,都有每个年代的爱情,不如意的感情一般都能感动人。听说过一种审美观点叫做残缺美,人们故意把印章破残,把衣服裁烂,把梅树扭歪……

沧桑的石狮子 图片来源:小愚 新浪博客沧桑的石狮子 图片来源:小愚 新浪博客

  在村边的一个鱼塘边上,我看到一只孤单的石狮子,做工很考究,是件古物。不知道什么被人们遗弃在这里。看到村里人经过,问了问,说是以前是一对的,放在村子里一幢老房子前面,后来房子塌了,好的那只被人偷走。这只残了,就被人丢在这了。听了,便觉得有点凄凉。三十年河东,三十年河西,日子总是过得很快。

  (图文来源:小愚 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题