成都美食地图 关于资深吃货的美食总攻略

喜欢
大字
小字
位于 四川省 成都市 | 《旅游世界》杂志 微博 | 2013年08月22日14:01

  我不是资格的成都人,但我和许多喜欢成都的人一样,对成都的小吃情有独钟。以前喜欢到中华劳字号的小吃店去吃,比如春熙路口的龙抄手餐厅,百盛旁边的赖汤圆餐厅等,买110元钱的套餐,就给你上来一大堆的碟碟碗碗,能让你吃得晕头转向,腹胀难立。后来在成都呆得久了,就不再去吃这种批量生产的东西,总是钻街走巷地去找寻佳肴。

价格实在的龙抄手套餐价格实在的龙抄手套餐

  成都的许多名小吃都是以创始人的姓氏冠名的,比如钟水饺韩包子赖汤圆张凉粉等等。钟水饺有别与北方的水饺,馅是纯肉的,拌上甜辣的红油蘸水,别有风味。韩包子味道一般,不在赘述。赖汤圆虽然名声很大,但许多老成都更喜欢郭汤圆的香而不腻。

生意火爆的郭汤圆生意火爆的郭汤圆

  卤肉锅盔是我最喜欢的小吃之一,形式上与陕西的肉夹馍相似,不过肉夹馍里的肉,是剁得烂碎的腊汁肉,而卤肉锅盔里的肉却是浇着卤汁的成片的肉,都很香。以前只知道骡马市的担担面总汇卖的卤肉锅盔最正宗,这两年如雨后春笋般地冒出一大批各种字号的锅盔店,遍布成都的各个角落。八宝街三医院对面的乐来锅盔味道就很不错。除了卤肉外,还有很多品种,如耳片、牛肉、三丝等等

价廉物美的卤肉锅盔价廉物美的卤肉锅盔

  三大炮最初还是在正大宗艺里看到的,师傅娴熟地将手中的糯米面团沿着案板砸出去,落在盛满花生粉的盘子里,一路上当,当,当地发出三响。我在文化宫里吃过一次带响的三大炮,不过他们的响声都是通过案板上摆放的金属碟子搞出来的,不太正宗。味道还好,软软的,粘粘的,可以蘸着红塘吃。

做法很有趣的三大炮做法很有趣的三大炮

  你在成都的街头漫步,会经常看到有人一根扁担挑着竹筐,一边走,一边叮叮当”“叮叮当地敲着手中的铁片。这铁片敲出的声音,就是叮叮糖的叫卖声。卖糖的人总说叮叮糖入口即化,生津润肺,可我每次吃都粘牙,大概太心急了。叮叮糖也有许多专卖店,陈记的比较多,兼卖芝麻花生糖,桂花糖,姜糖以及自制的甜点等等。

甜蜜的叮叮糖甜蜜的叮叮糖

  甜皮鸭是彭山一带的特产。好吃极了,皮脆肉嫩,咸中带甜,第一次吃是在同学的家里,没好意思起劲吃,浅尝辄止。后来发现大学路里就有卖甜皮鸭的小店,95年的时候还是71,嘴谗的时候就去买上一只半只的,或独享,或与朋友小酌时下酒。

令人垂涎三尺的甜皮鸭令人垂涎三尺的甜皮鸭

  棒棒鸡也是这两年红及一时的小吃,字号很多,廖记最有名。品牌包装得很好,一改往日作坊式的经营模式,所有连锁店都是同样的装潢,窗明几净,干净卫生。棒棒鸡据说有很复杂的制作程序,其中一项就是用木棒敲打,好象说是更容易进味。我觉得味道也没什么特别,不过我很喜欢吃廖记的无骨凤爪和郡肝,他们调的蘸水是自己家里无论如何也调不出来的。

麻辣爽口的甜皮鸭麻辣爽口的甜皮鸭

  要写成都的小吃,就不能不写串串香串串香麻辣烫是同意词,这六个字准确地概括出了这种小吃的特点。对很多人来说,吃串串更多的是在吃一种气氛:大家围着一口鸳鸯锅,冒着粗汗,海阔天空地吹着牛,拿起一大把烫归易了的牛肉,四下里一分,从签子头上把肉块拨拉到油碟里,略一降温,再夹到花生海椒碟里滚一下,塞入口中,爽!再喝一口雪花或蓝剑(啤酒),夸张地匝一匝嘴,好安逸!

平价美食平价美食

  记得几年前在桓侯巷附近吃串串,总有一个89岁的小女孩穿梭其间,用不大却很清脆的声音叫卖着醪糟粉子,醪糟蛋,哪位要醪糟粉子醪糟蛋?如果有人要,她就飞快的跑回家,过一会儿把她妈妈煮好的醪糟端到客人面前,然后继续她的叫卖。

甜而不腻的醪糟蛋甜而不腻的醪糟蛋

   如果你也是个吃货,那么就快来成都把,这里是你的不二选择的美食圣地。

图文by遛遛社区

峨眉七里坪+柳江2人游

七里坪温泉酒店+柳江别院

原价:1960元

698元

抢购
分享到:

我有话说

成都市 Chengdu

成都是一个耐人寻味的地方,因其常年笼罩在雾霭之中,所以有着“雾都”的雅称。成都是一个让人来了就不想走的城市,川菜、川剧、美女、惬意生活以及历史故事是她最吸引人的地方;在这块土地上,演绎过许多帝王将相的故事。刘备、诸葛亮、李白、杜甫、苏轼父子等在中国历史上叱咤风云的人物都与此地有着深厚的渊源。如今的成都,仍能看到庄严肃穆的武侯祠,书香漫溢的杜甫草堂,还有令人叹为观止的水利奇观――都江堰。现在的成都,..

您还可以看看

成都市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题