天津故事:致我们曾经爱过的动物园

喜欢
大字
小字
位于 南开区 天津水上公园 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月22日08:40
天津动物园(图片来自:新浪天津旅游)天津动物园(图片来自:新浪天津旅游)

  (新浪博客/飞行船)近日得到消息,说天津动物园将从水上公园旁边搬迁到北辰郊野公园,成为集动物展览、娱乐、宣传教育等功能为一体的一流动物园。听闻此消息,不免有了一丝伤感。写篇小文,致我们曾经爱过的动物园!

  天津动物园始建于1975年,于1980年1月1日建成开放,全园占地面积53.77公顷,有各类动物200余种、3000余只,包括大熊猫、东北虎、金丝猴、扭角羚、丹顶鹤等国家一级保护动物,更有来自异域的珍稀动物美洲虎、非洲狮、亚洲象、黑猩猩、长颈鹿、犀牛和金刚鹦鹉等。规划中,新的动物园距中心城区15公里,距滨海新区40公里,占地规模2.8平方公里,面积大约是老动物园的5倍。

  在天津动物园建成之前,天津的几个大公园里都有动物园,人民公园的动物最多,这其中还有一段传奇故事。1953年,某个非洲国家赠给我国一只金钱豹,当时人民公园饲养的动物有东北虎、狗熊、猴子之类,北京将这只金钱豹转给天津人民公园,在倒笼子时,不慎被金钱豹挣脱,窜出笼外,一跃跳到老虎展室的上方。一时间园内的空气变得紧张万分,游人纷纷往外跑。非洲国家的礼物,这可有政治意义。人民公园管理所所长张学铭迅速电请北京处理意见,天津警备区派了一卡车全副武装的官兵包围了公园,主要任务是防止金钱豹闯出园门,流窜于市内!这时,金钱豹跳下高顶,在地上徘徊,一名战士想用绳套生擒金钱豹,哪料到,他正在匍匐前进时,金钱豹突然跃起扑向战士,守在后面的狙击手被迫开枪,数发子弹打在金钱豹身上,金钱豹大吼几声,当场毙命,一场震动全市的事故也遗憾收场。

  1980年,天津动物园建成开放,人民公园里的熊、狮、虎、豹等各类动物500余只、80余种悉数迁往天津动物园。

  建园初期,天津动物园最著名的一只大象叫“米杜拉”,是斯里兰卡在1972年送给我国的一头亚洲象的名字。在斯里兰卡的僧加罗文中,“米杜拉”是“朋友”的意思。

  1972年6月,斯里兰卡总理西里玛沃·班达拉奈克夫人提出将一只亚洲象幼仔“米杜拉”赠送给中国儿童。6月18日,在首都体育馆举行了交接仪式。周恩来总理亲自出席,并在仪式上讲话。周总理感谢班达拉奈克总理代表斯里兰卡儿童把珍贵的礼物——“米杜拉”幼象赠送给中国儿童,为感谢斯里兰卡儿童的友情,中国儿童将赠送一对白唇鹿给斯里兰卡儿童。米杜拉落户北京动物园后,立即成为闻名全国的动物明星,吸引了来自全国各地的游客。“米杜拉”在北京动物园生活了8年,1979年,被送往天津动物园。

  直到2001年春天,天津动物园的饲养员将一只名为“翁杠”的母象与米杜拉合了笼,不过,还没等米杜拉施展魅力,4月底翁杠就到外地巡展去了。大象都是站着睡觉。正是因为如此,自从米杜拉的左蹄因外伤溃疡化脓后,虽然动物园努力医治,但始终不见好转。到2008年,就在中央电视台《重访》栏目《友谊的使者——小象米杜拉》节目即将制作完成时,37岁的米杜拉在天津动物园去世了……

  天津动物园还有一批老牌动物明星。其中,最著名的是河马“七儿”。这只河马生于1976年,是实实在在的70后。1980年河马馆建馆时,“七儿”就来到了天津动物园。一般河马寿命为40年左右,4岁性成熟,繁衍后代的年龄一般不超过二十四五岁,而七儿直到2010年34岁时还生下了第17胎小河马,这个年纪相当于人类的80多岁。河马馆采用内蒙古呼伦贝尔草原的无污染羊草,配以胡萝卜、苹果、山芋等精饲料喂养河马。而河马一天有80%的时间要在水中活动,水池内的水要常年恒温在26度。这些条件都保证了“七儿”的幸福生活。“七儿”的高产闻名于全国动物园,多年来天津动物园经常会接到国内其他动物园预订河马的申请,“七儿”的子女遍布全国十余个城市。

  除了河马“七儿”,动物园还有一只著名的“北极熊老太太”,它也是相当于人类80岁高龄的动物。1980年建园初期,这只北极熊千里迢迢来到天津,也是首批落户动物园的“开园元老”。当时这只北极熊正值青少年,高大威猛、憨厚可爱的样子深得广大市民的青睐。如今,它已经进入老年期,还患上了老年性白内障。“熊寿星”阅历丰富,它同从上世纪80年代末就开始照顾它的饲养员20余年间朝夕相处,相互之间建立了非常深厚的感情。它能听懂饲养员“说话”,饲养员也能从它的动作、眼神中“明白”它的意思。为了让这只怕热的老年寒带动物避暑,每年入夏时,动物园将北极熊送到北戴河,在海边避暑,等炎炎夏日过去后再“回家”。

  天津动物园狮虎山,是东北虎、孟加拉虎、美洲虎与狮子共同的栖息地。其中有一只东北虎,还曾经在90年代出演电视剧《水浒传》“武松打虎”中的老虎。

  狮虎山内,13间起居室和6片活动场呈U型排列。高大的玻璃墙将老虎的活动场、起居室与游客隔离开来。与狮虎山迎面相对的一排圈舍里,有金钱豹、黑豹与美洲虎。为避免猛兽互相撕咬受伤,只有“夫妻虎”和“同胞虎”才可共处一室。对于每只虎来说,共用的活动场地也是隔天开放,轮换使用。老虎每天的食物以牛羊肉为主,美洲虎每天进食大约2.5公斤,东北虎、孟加拉虎的食量可达5公斤。

  老虎的发情期是每年的12月份至次年的3月份,饲养员会本着“就近解决”的原则,提前为适龄老虎在动物园内选择“对象”。由于体型、年龄相差较大的老虎很难配对,饲养员会调配体格合适、性情合拍的老虎“相亲”,让它们婚配繁衍后代。老虎“相亲”的时候,被安排在相邻的活动场居住,它们彼此能隔笼相见,但无法近距离接触。在经过至少3个月的考验期后,如果双方不攻击、不挑衅,动物园将会安排它们合笼。老虎对择偶比较挑剔,合笼后互相厮打并不少见。如果本地动物园不能满足种群差异的需求,那么老虎就要“迎娶”或“下嫁”远方的同类了。

  天津动物园曾经有一支驯兽团。2010年底,为响应住建部《关于进一步加强动物园管理的意见》,存在了十余年、曾为天津市民带来欢乐的驯兽团正式解散。狮子、老虎、猴子等20多只动物明星重归“平凡”,并得到妥善安置。

  在许多天津人的记忆中,动物园的门票从5分钱涨到20块钱,去动物园除了看动物,还有风景,有雕塑,有儿童游乐场,有游船可租划,有食品和玩具小卖部,后来又建起了滑雪场。 如今,不妨找个时间,再去最后的动物园怀一下旧。>>>天津动物园一日游

分享到:

我有话说

天津水上公园

坐落在天津市区西南,总面积164.57公顷,其中水域面积89.2公顷,是天津市规模最大的综合性公园。园内景致以水取胜,公园内分东西两湖,湖中建岛,并以拱桥、曲桥、涵洞相连,沿湖以垂柳为主,岛上林荫道种植白蜡、国槐、合欢、法桐等树木。东湖湖莲岛上的自然动物园,有许多可爱伶俐的小动物。..

您还可以看看

天津水上公园旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题