黔东南采风之侗寨鼓楼冠古今

喜欢
大字
小字
位于 贵州省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日14:53
气势空前---三宝鼓楼气势空前---三宝鼓楼

  有侗寨必有鼓楼,无鼓楼即非侗寨。黔东南侗族地区鼓楼之多令人目不暇接。在素有“天下第一侗寨”之称的车江三宝侗寨,有一副镌刻于寨门上的对联,可谓道出了侗寨鼓楼的非凡神韵。

  上联:三十里平川、二万亩良田、物阜民康、风情别致、千家侗寨甲天下

  下联:千百年遗迹、二十一层宏构、龙翔风翥、气势空前、三宝鼓楼冠古今

  横额:天下第一侗寨

侗寨夜景侗寨夜景

  大凡“鼓楼”者,多是冷兵器时代擂鼓传讯之处,侗寨鼓楼的初始功能想必也是如此。时至今日,鼓楼己成为侗寨的文化娱乐中心和聚会场所。侗家人围坐在鼓楼中心火塘旁,或对歌、或闲聊、或看电视、或商议村事……

  鼓楼汇集着侗寨风情。透过鼓楼,人们可以洞察侗寨的民风民俗、人情世故。

  我们一行摄友数十人,在从江县坝寨鼓楼里,与寨子里少男少女举行了一场像模像样的围炉夜歌会。虽然没听懂侗歌歌词,但是从无伴奏、无指挥的男女多声部合唱的优美旋律中,我还是领略了侗族大歌的韵味。数日来天天打着雨伞拍摄带来的不快,一时竟烟消云散。

  (图文/ 长亭短笛 新浪博客)

分享到:

我有话说

贵州省

贵州省是中国西南地区的三大省份组成部分之一,省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的地区。贵州省东邻湖南盛南接广西自治区、西南毗邻云南盛西北与四川省接壤、北面与重庆市相邻。唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名的开始,后置贵州布政使司;清改贵州省,省名至今未变。贵州省地处云贵高原,人文古迹与别致景区众多,如气势磅礴的黄果树瀑布、典雅肃静的遵义会..

关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

贵州省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题