盘点江苏各地“神兽”出没地

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日12:37

  在古代,神兽被译作神异之兽,神兽的出现能给世人招来幸福,化解戾气,因此被视为吉祥的象征。而现在,人们给神兽赋予了各种含义。来看看江苏都有哪些“神兽”出没吧!

  1.羊驼

三只羊驼三只羊驼

  羊驼虽贵为网络神兽之首,却不仅毫无王霸之气,还透着几分儒雅,让人忍不住想抱抱。与它们可爱的外表非常相称,羊驼如果要作为宠物的话,绝对是很温顺可爱的,不过养起来也有挺多需要注意的地方。

  首先得正个名,羊驼虽然能和马相处得很好,不过它自己却绝对不是什么什么马,而且它也不是羊,它和骆驼才是正儿八经的亲戚。与骆驼相似,羊驼也有长脖子,较软较宽的脚,而且也吃草。

  活体锄草机

  山羊吃草的时候是连根拔,对草场非常不好,而羊驼吃草的时候特讲究,专挑嫩的草尖吃,而且在一块地儿吃不饱的话,宁可跑远点也不会紧着一块草皮可劲啃,这个特点对草场是个好消息。而且羊驼的脚和骆驼挺像,是肉趾的,这可比羊蹄子马蹄子保护草场得多。本身吃得文明,加上食量不大,不需要太大的草地就能养活它们。

  羊驼吃饲料、干草也可以,就是得经常补点维生素矿物质什么的。羊驼不怎么挑食,但也别随便把它们牵到一片草地上就不管了,有些草牛、羊之类吃了可能没事,但羊驼吃了就有中毒甚至死亡的危险。

  自带毛外套

  羊驼的可爱,很大程度上是因为它们那一身长毛,这身毛可比羊毛给力得多,又软又细还很轻。也难怪,在南美原产地,羊驼通常在海拔3000-4000米的地方过活——和西藏拉萨相当了,在这个海拔,气温比较低,的确需要这么一身好大衣。

  而在非高原地区养羊驼,就需要经常打理它们的毛发,必要的时候甚至得给它们把毛推掉,要不准会热出病来。

  好好先生

  光长得可爱不够,还得有好脾气才能成为好宠物。羊驼就是典型的好好先生,跟谁都特容易相处,它们不仅能与马、牛、羊之类的家畜和平共处,和人也很亲近。生性好奇的它们会凑到人身边来,用鼻子使劲嗅,它们还乐意从人手中吃东西。

  雄羊驼比雌羊驼更容易与人亲近,因为它们胆子大些,也更好奇。需要注意的是,羊驼小时候再可爱,也别过多地搂抱和亲吻它们,不然有可能给它们埋下狂暴症的隐患。小时候过于亲近人的羊驼会分不清楚人和羊驼的区别,大了以后,有可能把人当作入侵自己领地的羊驼,进行冲撞。好在,只要饲养得法,这种问题是不会发生的。

  谢绝单身

  羊驼在野生状态下,都是十几只一群行动的,落单的话,就容易死掉。羊驼专家们往往建议一次最少养两只,有条件的话最好养三只,这样它们才能觉得踏实。实在没办法养那么多,也得给孤单的羊驼找个伴,其他的家畜,甚至鸡鸭,都会让羊驼开心些。

  羊驼胆子很小,也没什么防御本领,被吓到了最多用口水喷人,或者拔脚跑路,被吓得太厉害甚至会直接瘫倒在地,想想都挺可爱的。

  出没地:南京红山动物园

  红山动物园2007年引进了两只。起初它们并不起眼,默默无闻。直到09年初,两个小家伙突然蹿红。因为刚好是一公一母,大家也对它们寄予了很大希望:盼望能擦出爱情火花,添个小宝宝。

  交通:乘游3路,8、30、35、54、64、72、76路车到北门,乘22、24、40、66路到东门。

  2.白虎

白虎白虎

  白虎是孟加拉虎的白色变种,原产于中国云南、缅甸、印度及孟加拉等地。属于哺乳纲,食肉目,猫科,豹属。白虎是世界一级保护动物,是印度国宝,目前世界上仅存白虎210只左右,白虎非常稀有,由于缺少保护色,白虎在自然界非常难存活,在野外已经灭绝。白虎非常稀有,每只价值数百万美元。目前,国内各动物园生存数量也极其有限。

  在古代,《山海经·西次四经》:“孟山,……其兽多白虎。……鸟鼠同穴之山,其上多白虎。”按白虎南朝梁孙柔之《孙氏瑞应图》称瑞兽,然晋常璩《华阳国志·巴志》云:“秦昭襄王时白虎为害。”晋葛洪《西京杂记》卷三云:“秦末有白虎现于东海,黄公为虎所杀。”则白虎本为凶暴之兽,其称瑞兽,当为传说演进之结果。

  在中国传统文化中是道教西方七宿星君四象之一,根据五行学说,它是代表西方的灵兽,为白的老虎,代表的季节是秋季。 其他:青龙东方 春季、朱雀南方 夏季、玄武北方 冬季。

  二十八宿的西方七宿(奎、娄、胃、昂、毕、觜、参),其形象虎,位于西方,属金,主杀伐,色白,总称白虎。

  而在道教兴起之后,龙虎被借用为道家炼丹的术语,就是指“铅汞、坎离、水火、阴阳”,等的同意词。而道家炼丹分内外(内丹炼气,外丹炼丹药,笔者才疏学浅不敢十分确定),内丹是就阴阳五行而言,龙阳,生于离,离属火,故云‘龙从火里出’,虎阴,生于坎,坎属水,故云‘虎向水边生’,两者结合之后,一阴一阳,互相调和,称为道本,都是元神、元精的代表。而另外一种说法是,性属木,木代表东方,于卦为震,故比为青龙;情属金,金代表西方,于卦为兑,金白色,故喻为白虎。金能够克木,故情多损性,而用二八之真精气,使之交合为一,则金木无间,龙虎自伏而成丹,在人体中则以肝为龙、肾为虎,而外丹则仍取阴阳之意,以龙为铅,虎为汞。

  又由于白虎是战伐之神,所以有多位的猛将被说成为白虎星充扥世的,如:唐代大将罗成、薛仁贵等人。除此之外,白虎又被道教吸放,被神化起来,成为了各庙宇的门神。

  出没地:徐州彭园动物园

  地址:中国江苏徐州市南郊马棚山

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题