南宁名树博览园 绿树隐映花飘香

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日11:28

  南宁名树博览园位于南湖南广場中部,靠双拥路一侧。2002年11月17日建成开放。是南宁市荣获首届“中国人居环境奖”后,着力打造“中国绿城”的重点景观工程。

  博览园以疏林草坪为主,在茵茵芳草地上,栽种有名贵古木、珍贵树木600多株。盘根错节的古榕、庄重神圣的菩提、奇特而华贵的佛肚……无一不突显出古树名木“古”、“幽”、“秀”、“奇”的特质,以独特布局,形成一棵名树一个景观,让游人浮想联翩,不忍离去。

公园大门一景 图片来源:黄昏中的夕阳 新浪博客公园大门一景 图片来源:黄昏中的夕阳 新浪博客

  南宁名树博览园栽植的八株佛肚树,也称宝瓶树、酒瓶树,又叫葫芦油桐、珊瑚油桐,原产澳大利亚的昆士兰和南韦尔斯的干旱地带。树形奇特,树干基部膨大成瓶子状,直径可达3米,内部贮有大量水份,犹如突起的佛肚,故名佛肚树。

佛肚树 图片来源:黄昏中的夕阳 新浪博客佛肚树 图片来源:黄昏中的夕阳 新浪博客

  佛肚树高18-20米,树干呈瓶子状,通常顶部分枝。树叶碧绿,盾形,叶痕大,常为五裂,叶片光滑,稍具蜡质白粉,簇生枝顶。花钟形,又像风铃,五瓣,橙红色或淡黄色,花梗很像珊瑚,聚生于枝端。成熟的果实裂为船形,内含种子数粒。树干上半部的树皮仍保持绿色,下半部的树皮龟裂而坚硬。该树成长15年后,树干才会逐渐膨大,50年以上,才能长成树干超过1米的大树,随着不断生长,树干直径可达3米。佛肚树的根和种子富含淀粉,澳大利亚原住民很喜欢采集食用。

清幽的环境 图片来源:黄昏中的夕阳 新浪博客清幽的环境 图片来源:黄昏中的夕阳 新浪博客

  南美洲巴西高原的巴萨尔树(又名纺锤树),非洲热带草原的波巴布树(又名猴面包树、酸瓠树),地中海、大西洋和 印度洋诸岛的面包树,都与澳洲佛肚树有相似的粗大树干和奇特树形,但它们是木棉科植物,与佛肚树的梧桐科,并非同科同种,只是在相似的干旱环境下,经过漫长的进化过程,形成类似的适应能力罢了。

  名树博览园中,有20多株成几何棑列的菩提树。菩提树为桑科榕属,别名思维树、毕钵罗树、佛树,是印度国树。“菩提”在梵语中是“大彻大悟”之意。在印度,无论是印度教、佛教,还是耆那教,都将菩提树视为‘神圣之树’。印度、缅甸、斯里兰卡各地的寺庙中,都普遍栽植,视若珍宝。菩提树树干笔直,直径可达3米,高可达30米,树皮灰色,树叶经冬不凋,巨大的树冠形成穹顶。伤口处会分泌出乳汁。将树皮、气根捣烂取汁漱口,能治牙痛,稳固齿龈。菩提多为栽培,但在巴基斯坦到不丹的喜马拉雅山区,仍有野生菩提。野生种幼时多为附生生长。

  (图文来源:黄昏中的夕阳 新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题