去桂林义江缘感受瑶族风情的魅力

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日10:39

  桂林义江缘以义江为依托,里面有苗,瑶,侗,壮少数民族风情。我主要看到的是瑶族风情,尤以白裤瑶为主。因为这里的瑶族男人都穿着及膝的白裤子,白裤瑶因此得名。白裤瑶是一个母系民族,这里的女人是有主导地位的。婚姻当中,女子挑选男子;吃饭时候,女子先吃男子再吃;生活当中,男子也负担着多的家务。瑶族的分类很细,除了白裤瑶,其实还有红瑶、平地瑶、山子瑶等等。

渡船的船夫 图片来源:漫步枫中 新浪博客渡船的船夫 图片来源:漫步枫中 新浪博客

  坐着竹筏,水清至极,沿途有一些表演,什么壮族美眉唱山歌啊,土家族美眉打花鼓啊。船到,岸上的美眉就开始表演,船走,表演即刻停。

  江边有少数民族沿用至今的木屋,每一间屋子下面,四根柱子上都有圆形陶罐,这是为了防止动物爬上木屋专门设计的。

义江缘景区 图片来源:漫步枫中 新浪博客义江缘景区 图片来源:漫步枫中 新浪博客

  白裤瑶有着三千多年历史的铜鼓,据说白裤瑶人民觉得铜鼓有灵魂,是财富和权力的象征,因此白裤瑶人格外珍惜和爱护铜鼓。

  喝完一杯瑶族姑娘献上的小米酒,便进入白裤瑶寨子参观啦。先是一个白裤瑶博物馆,说是博物馆,其实就是一间民房改良后的平屋。

瑶寨大门 图片来源:漫步枫中 新浪博客瑶寨大门 图片来源:漫步枫中 新浪博客

  我们在鼓楼广场品了茶,欣赏了瑶族女子两怪——长发盘头当帽戴,手镯也当耳环戴。

瑶族妇女的长发 图片来源:漫步枫中 新浪博客瑶族妇女的长发 图片来源:漫步枫中 新浪博客

  瑶族女子一生就剪一次头发,就是十八岁成年的时候,再后来就会一直留着长发啦。瑶族女子之所以头发会那么乌黑亮丽,是因为她们用洗米水洗头发,而且必须是要有一些发馊的洗米水,导游说,这就是“馊亮馊亮”的头发……右上图梳头发的阿姐据说是长发世界吉尼斯纪录的保持者,另外一个阿姐拿着的两把头发也全来自这个阿姐。一把是阿姐十八岁的时候剪的,一把是平常梳洗累计掉下来的头发。阿姐演示了如何将两把头发外加现在的头发一起绑成一顶大帽子的过程。演出完毕,我近距离看了下阿姐的耳环,真的很大啊,耳垂上的耳洞也大得很夸张呢。

  (图文来源:漫步枫中  新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题