三峡人家 青山秀水里的土家风情

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日09:05

  对宜昌、三峡的印象,更多的停留在书本里,那里面的三峡景色险峻、秀丽、雄伟,让人心驰神往,而宜昌是个质朴的山城。因此乍一见车水马龙、高楼耸立、穿江而过的宜昌城,颇有点不可思议的穿越感。不过终究只是因不了解而产生的错觉,这座城早已改变了她的模样。

秀美西陵峡秀美西陵峡
峡口横风光峡口横风光

  秀美西陵峡 两岸江景如画

  到宜昌,当然不能不游江。一早坐车来到长江之滨的宜昌九码头,未登船就先惊讶于江水的清澈。印象里长江的浑黄江水和滚滚浪涛已不在,江水既清且平,在晨光之中呈现出幽深的绿色,水下的台阶、缆绳都清晰可见。等到游船通过葛洲坝船闸,缓缓逆水上行进入西陵峡口,两岸的青山次第展开,让人的心胸也不禁开阔起来。这一段是三峡中的西陵峡,长76公里,是三峡中最长的一段。曾有一段对西陵峡的描写是这样的,“西陵峡比较宽阔,但是江流至此变得特别凶恶,处处是急流,处处是险滩。”而如今展现在眼前的景色,早就没有了险峻的味道。当地人说,建成后的三峡大坝不仅拦住了江水,也拦住了泥沙,而且水位上涨,很多险滩都看不到了,山体也矮了许多。因此往日以“险”著称的西陵峡如今以“秀”闻名。

远眺西陵峡景区远眺西陵峡景区
三游洞全景三游洞全景
溪峡美景溪峡美景

  在西陵峡的出口,下牢溪与长江的交汇处,则是秀美的西陵峡风景区。进入风景区,最先见到的就是三游洞,三游洞成名于唐代,距今已有一千多年的历史,从古至今无数文人墨客曾到此访古探幽,留下大量诗文歌赋。由三游洞继续往前,在渡口乘汽艇览下牢溪清秀的山水风光,下牢溪是张艺谋拍摄《山楂树之恋》的地方,清新秀丽如同梦中仙境。汽艇师傅偶尔来个偏移、漂移动作,风光美景又加上了些兴奋的刺激。但要说最刺激的地方,就要数下牢溪口耸立着的华中最高的蹦极跳台了,还有飞天滑索和攀岩,也适合喜欢极限运动的人。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题