老天津犄角旮旯的故事 直隶提督聂士成传略

喜欢
大字
小字
位于 河西区 天塔湖风景区 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日07:27

  (新浪博客/逸灵轩主)

  直隶提督聂士成简略

  聂士成,字功亭,安徽合肥人。约生于道光十六年丙申,一八三六年,卒于光绪廿六年庚子,一九零零年,约六十四岁。武童出身,稍长,乃投入淮军袁甲三部下,战功卓著,因此被升为直隶提督。平日治军严,赏罚分明,行军时不扰百姓,居家生活中注重家教。其言语迟讷,但言出必行。其所统率的淮军和东军名为“武卫前军”,共卅营,德式配备,军容之盛,可称劲旅。

战死在天津八里台的直隶提督聂士成军门战死在天津八里台的直隶提督聂士成军门

  津郊八里台之战

  庚子一九零零年六月,聂士成以武卫前军两营从卫城南迂,回到租界西南面,置炮于城墙西南角,向租界及跑马场一带攻击,又挑选突击队百名以手雷奇袭,并饬各路跑步驰往跑马场及八里台扼扎,进攻小营门和租界边缘。敌人法军、日军立刻出兵六千人,在大营门直扑小营门、马场道、纪庄子一带,日军骑兵五百名又来增援。聂军与敌人激战两个多小时,伤亡很重,由于弹药不继,乃奋力突围。敌人从后面以炮猛击,聂军几无生者,惟见尸身扑于血泊中。聂军门左右腿均受弹伤,仍然身先士卒,殿后退至八里台桥头上,压住阵角,手持快刀指挥应战。当时守桥营官周鼎甲及所部溃逃,聂军门提刀于桥头阻拦,另一营官宋占标劝他退避,他对部下说:“此吾王父命之所也,逾此一步非夫也!”视死如归,确有大将军气概。彼时他身上又中弹多处,腹破肠流,犹挥军前进,突一弹由口穿入,洞脑后而过,又一弹洞穿太阳穴,最后一弹伤胸膛,始倒地。守土有责,壮烈殉国!同遇难者营官宋占标、哨官范世楷、差弁李福兴等。军门尸体由哨官张林背回,葬于合肥原籍。

  凭吊何人来

  至光绪卅一年乙巳,一九零五年,清朝政府始为聂公树碑筑亭于八里台桥畔。碑高两米,厚四十厘米,赐有谥号,楷书七个大字“聂忠节公殉难处”。碑额雕有纹饰,亭柱两旁有袁世凯的挽联:“勇烈贯长虹,想当年马革裹尸,一片丹心忍作怒涛飞海上;精诚留碧血,看今日虫沙万劫,三军白骨悲歌乐府战城南。”

  公元一九六零年,适逢庚子。重阳前一日,余登车往八里台一游,寻古战场也。时届深秋,西风瑟瑟,余观碑亭,抚今追昔。余曾听先伯饭后偶谈义和拳轶事等,始知彼时聂军门每为拳民所戕。聂公在八里台奋战中不幸殉难,洋人不忍伤其尸体,部卒负走,不料拳民蜂拥而至,意欲乱刃分尸,幸有洋兵击退拳民,始得全尸归葬。朝廷念其为国捐躯,照提督阵亡例赐恤,五年后赐谥号,建碑建祠。清末时期一般武将,多系贪生怕死之徒,战时望风而逃,溃不成军,惟聂军门数年来与敌人打了不少次硬仗,自从与中国开战以来无如聂军悍者,敌人钦佩其勇,因此不忍伤其尸。点滴所闻,回溯聂军门生前叱咤风云,统率千军,身先士卒,执干戈以卫社稷,抵御外患,名垂千古,曾几何时,已湮没无闻,因此余有感焉,随赋诗一首:

  聂公殉难处,津郊八里台。铭旌依然在,凭吊何人来?

  一九六七年,再游访古碑亭已无。

  一九八四年,在水上公园路和津盐公路夹角的绿地上重新建立清末名将聂公碑。

分享到:

我有话说

天塔湖风景区

天塔湖风景区以天津广播电视塔为主要景观,景区位于天津市河西区聂公桥南、紫金山路与津溜公路汇合处。广播电视塔简称“天塔”,塔高415.2,于1991年建成,现为天津青少年活动中心。天塔占地35万平方米,是世界上唯一一座水中之塔,天塔旋云即为津门十景之一。天塔集旅游观光、餐饮、娱乐、广播电视等功能于一体,可同时播出7套彩色电视节目和9套调频立体声广播节目。天塔湖内设世界一流的大型音乐灯光喷泉组泉、水幕..

您还可以看看

天塔湖风景区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题