玉林谢鲁山庄 凝聚风云岁月的庄园

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 玉林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月20日17:02
谢鲁山庄内的景色谢鲁山庄内的景色

  谢鲁山庄是省级风景名胜区,位于陆川县城南部26公里,占地400亩,座落在乌石镇的高山幽林之中。陆川县城到谢鲁村是从乌石镇边而过,谢鲁山庄名为我国保存最为完好的四大名庄之一。这是一次观景,探路,历史,现状,人文交织纠结在一起的闲游。山庄门票20元/人,老人减半。

谢鲁山庄的岁月痕迹谢鲁山庄的岁月痕迹

  谢鲁山庄建园于公元一九二O年,距今已有百年历史了。其布局依照苏杭园林特色依山而建,迭迭而上,山庄造型幽雅别致,院内青砖白墙,繁花仙草,回廊曲径,清静素雅。谢鲁山庄原名为树人书院,原是清附贡生,广西旧桂系军阀陆荣廷部属少将吕芋农的家宅。

  吕芋农(1871--1950)民国时期任广西陆,博,廉,贵等地剿匪总司令。当时广西省出现了一支桂东南抗日游击队伍,事实上日匪并没有侵入当地,但吕芋农出面镇压抗日队伍,杀死几百人。

谢鲁山庄折柳亭谢鲁山庄折柳亭

  解放后,陆川地方县长抓到吕芋农,向当时驻广西的大将张云逸请示,张说,“他杀了那么多共产党的同志,就把他干掉吧。”可是,吕芋农毕竟是国民党方面的一名少将,曾在黄埔军校受训,与周恩来总理是校友。周恩来接到消息,告诉张,“吕芋农年事已高,要枪下留人。可留作反面教材。”

  可是周恩来的口喻传达到地方时,吕芋农已被枪决了。落迫贡生,失宠将军连同他百年树人的理想就这样烟消云散,吕芋农的愿望已随同他的尸骨被埋葬了。经过风风雨雨,现在山庄偏安一隅。

  (图文/ 白鹤茶室 新浪博客)

分享到:

我有话说

玉林市

古称郁林,州郡史两千多年,是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城。现辖玉州区、福绵管理区、北流市、容县、陆川县、博白县和兴业县,总面积12838平方公里,总人口590多万人。被评为“广西文明城市”,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级的建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县获国家级“中国编织工艺品之都”称号,陆川县荣膺“中..

您还可以看看

玉林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题