锡惠风光无限好 近近远远龙光塔

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月20日16:48

  趟佯在流经无锡的京杭大运河边,首先映入眼帘的总是不远处锡山顶上的龙光宝塔。

  雄踞锡山之巅的龙光塔,是无锡的标志性建筑。这次第27届亚邮展的纪念邮票阿福的背景上就有锡山龙光塔。

  龙光塔高32.2米,墙厚1.8米,为楼阁式,八角七层,砖混结构,塔刹以铁制套座,承载重1.5吨的铸铜葫芦。登塔揽胜,一览太湖明珠的神采风貌,自然心旷神怡。

无锡段京杭大运河无锡段京杭大运河

  宝塔别称浮屠,大都为佛门建筑,可龙光塔的来历却有一段独特的传奇故事。明初的锡山原有塔,后来终于因为年久失修而圮塌。正德年间,人称“顾大麻子”的昆山籍大学士顾鼎臣跑到无锡看风水,断言“锡山无塔,龙头无角”----把锡山比作龙头,说无锡人考不上状元,是龙头上没有长角的缘故。无锡从南宋嘉定十六年(1223)出了状元蒋重珍之后,没有再出过状元,原因就在文气难以贯天。无锡绅士们为了让无锡人科场夺魁,遂于嘉靖元年由顾懋等人集资在山顶上建了一个实心的石塔。当时在无锡家乡养老的邵宝曾写诗赞美:

  东峰石塔对西峰,云来云去俯仰中。

  万古不灭铭地语,百年谁识补天功。

  雷将化雨春回蛰,斗避文星夜起虹。

  何日落成须报我,望湖亭上一樽同。

  尽管无锡人对建塔寄于振兴文风的希望,但事后的五、六十年间,仍未见无锡人状元及第。又有人说:“龙以角听,宜中空。”因此又在明万历二年(1574)重建了八角七层砖塔。这一年,无锡人孙继皋果然中了状元,孙的老师、常州太守施观民欣欣然题名“龙光塔”。而后在清朝无锡又先后出了邹忠倚、王云锦、顾皋等三名状元,龙光塔也被无锡人称为焕发文气的“风水塔” 。清朝末年取消了科举考试,此后虽然不再有新状元产生,但无锡还是出了不少文人,较有名气的有钱钟书、周培源、顾毓琇、王选等等。

龙光塔远景龙光塔远景

  龙光塔从建造以来,历经沧桑,特别是清代同治四年秋,有为打着灯笼,登塔捕雀,引起了火灾,据说一连烧了三天,古塔遭到严重毁坏,虽经几次修理,未能恢复旧貌。直到1924年那次重修,把塔的主要结构改成钢筋混凝土,并在塔顶上专门铸了重1.5吨、高2.85米的铜刹,塔的高度增加到32.3米,使古塔更加稳固、壮观。1952年以来,古塔又进行了几次修理。特别是1992年在大修中,加固了飞檐和栏干,对塔的倾斜度也作了纠正,并对塔刹的避雷装置进行了整理测定,加强了塔的避雷功能,对塔身的墙面色彩也作了调整,由原来的杏黄色改成深红色,使塔的形象更为挺拔端庄,英姿焕发。

锡惠公园锡惠公园

  游人登临古塔,沿廊环视,无锡全市面貌一望无遗,京杭大运河像条银色巨龙,在塔下由北赂南蜿蜒而过。运河中川流不息的船只和锡山大桥上来往奔驰的车辆,相互交织,使为眼花缭乱。遥望各方面天,古老的梁溪像条玉链,曲曲弯弯伸向茫茫太湖,方方整整的鱼塘,如一块块明镜,沿着梁溪两岸,相连几十里。西边九龙山岗,高低起伏,如绿色的波涛,浪尖冒出一座直指天空的电视铁塔,和古塔遥相呼应,所以龙光塔不愧为观赏无锡风貌的最佳点。每逢炎夏和节日之夜,塔上彩灯齐明,远远望去,酷似一座珍珠塔,悬于高空,使为增添无限遐想。(来源:新浪博客 作者:老街茶馆)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题