北海忘忧岛 回归原始生命的港湾

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月20日16:18

  压抑、喧嚣、烦燥……这些词每天陪伴着奔波忙碌在城市的人群中,人们总想找一个彻底放松、解脱、回归自我的地方全身心地歇歇脚,找回生命最原始的灵动。

美丽的忘忧岛 图片来源:扶建邦 新浪博客美丽的忘忧岛 图片来源:扶建邦 新浪博客

  忘忧岛,一个多数北海人还不知道的小岛,一个在海图上找不到印记的小岛,一个用人工堆砌、才“出生”二十来年的小岛。它,却成了我回归原始生命的静静港湾。

  有朋友提起组织去忘忧岛放松一下心情,享受一下孤岛的寂静。于是欣然前行。

  对于忘忧岛,之前听人有说过,但一直没机会去。到底是个什么样的岛,有多大,谁也不知道。我们二十来人从海滨公园码头分别登上三艘快艇,朝着忘忧岛直奔而去。

  忘忧岛距北海4海里左右,不到二十分钟,隐隐约约凸出海面的的小岛开始呈现在眼前。

  小岛位于廉州湾的党江口不远处。据负责带我们上岛的北海某户外体验教育机构小韦介绍,这里本来是没有岛的,只是在潮位低时,水深只有一米多。在上个世纪九十年代初,恰逢北海大开发的时代,投资热遍地开花。有家公司决定在这片低潮位的海中间投资六亿元,打造一座集商贸、旅游、度假的“金滩旅游度假区”,首期投入三千多万元,吹沙造岛。南岸有银滩,北岸有金滩,对于大开发时期的北海来说,项目很快就得到了立项核准。后来,随着国家宏观调控政策,投资热迅速降温,资金链断裂,项目也随之搁浅。准确地说,当时吹沙填起了五座小岛。我们登上的是最大的一座人工岛。

  那为什么叫做忘忧岛呢?小韦说,作为户外运动体验机构,发现这里是个进行户外拓展运动的绝好地方,在这里可以抛却工作生活中所有的烦恼,释放工作生活压力,放松心情,所以起了“忘忧岛”这个赋有诗意的岛名,忘忧岛也就叫开了。其实,忘忧岛还有两个名字,丝绸群岛和五姐妹岛。

  忘忧岛是五个岛屿中最大的一个,约20亩,约两个足球场大。小岛岸边,几艘废弃的渔船躺在沙滩上。岛上的沙子呈黄色,与北海北岸的沙子差不多,小海螺、小贝壳随处可见。

  沿着沙路登上小岛,岛上已经长了各种杂草。翠绿的藤蔓开着小花,给小岛带来了仅有的艳丽。我自由地横躺在岛上,还真有点置身于茫茫大海的孤岛感觉,冥冥中,发现自己已经远离了喧哗与骚动,远离了汹涌的人群,真真切切地把自己交给了大自然,原原本本地回归了大自然,不掺任何的虚伪。

  其实,城市中,我们每个人都生活在钢筋水泥的丛林里,现代人狼奔豕突,如困兽一般疲于奔命,变得日益无奈而焦灼、困惑而痛苦。在内心,总想追求一份简单、原始、自然的宁静。就象置身于孤岛中,阳光、海水、蓝天、白云、海风、繁星、月亮,原始的来,原始的去,静静的、平和的,感受着、触及着,纯大自然的一切。

  忘忧岛其实很简单,简单得极其自然。这里既没有长住岛民,也没有民宅小院,只有几座木桩竖起的亭子。岛上四十多棵两米多高的木麻黄给小岛带来了生机。其中一棵最大的已经有六七米之高,据说是当年大开发时种下的。小岛背后的小沙滩上,从党江口漂过来的红树林种子在这里安了家,这片海滩孕育着七八株红树林幼苗的生命。

  我登上一艘废弃的渔船。渔船已经没有主人,长年海风腥雨的腐蚀,除船体还保存完好外,船舱内的物品已经霉烂。在船的甲板上,我席地而坐,出神地望着不远处鳞次栉比的楼宇,望着静静翻动的层层海浪,感受内心的沧海桑田。我们每日辛勤的劳动,在麻木茫然的劳动中周而复始地痴痴追求一种物质上的贪婪,从一个贪婪追求另一个贪婪。在这里,没有熟悉的人群,只一个人呆呆地、傻傻的,听涛声依旧,任海水扑打,像石头一般无欲无求。石头始终沉默无语。此时,我愿化作一块石头,洗濯一身尘埃,抛却一生疲惫,忘却一切烦忧。

  《论语》有云:“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”尘世中,我们从一出生到学步,就开始迈开了快步如飞的双腿,永无休止地奔跑,有平坦、有曲折、有逆流、有沧桑。疲惫了,暮年了,你可以将困倦的橹停下,来到忘忧岛上聆听着心海的微波……

  “开始拓展训练了!” 小韦给我们准备了动感颠球、空中漫步、绳索脱困、蛟龙出海等丰富的海岛活动。岛上阳光灿烂,洋洋洒洒,懒懒暖暖。活动中,我们在孤岛上歇斯底里地尽情放纵着自己全部能量,困了,累了,往沙地上一躺,小岛又恢复了死一般的寂静。枕地而眠,天作帐,岛作床,头上是一片湛蓝湛蓝的天空,柔柔的海风滑过我的躯体,温柔得要把你彻底融化,融化成一片自由飘浮的白云。感觉中,整个身心穿越时光隧道,在天地间交融。我想,也许传说中的超脱境界正是如此吧。

  忘忧岛之行,让我的思绪、灵魂得到巩固,找到了真空。如今,又离开了那方净土,生存在这个闹市之中,唯有忘忧岛使我的灵魂够得到了许丝慰藉。

  走吧,去忘忧岛吧!那是诱惑,是回归,是原始,是自然。

  (图文来源:扶建邦 新浪博客)

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。..

您还可以看看

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题