立秋出游最佳方位 一路向北偏西(组图)

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 海峡都市报 微博 | 2013年08月20日12:47

  海都网—海峡都市报讯 立秋已过,高温仍在继续,但北方已有初秋的气氛显现。

  不妨在八九月份休个年假,我们一路北上,近的可以去武夷山游山逛水顺便去岩茶村品品岩茶;远的可以去北方大草原,在秋高气爽间策马扬鞭过把瘾。

  我们还可以一路向西,近者到福建土楼,避暑看奇观;远的去一日内可体验四季的四川九寨沟,还有西北方位的青海湖,都是这个时节出游的好去处。

推荐1 武夷山

武夷山武夷山

  初秋佳节的武夷山,荡漾溪上,竹筏相邀,青翠入眼。这里曾是朱熹故居,当年的文化名人已经远去,只留一处纪念馆以及犹存的文风雅韵让后人细细品味。

  武夷山的秀丽山水和人文景观,自不必说,每年八月都是武夷岩茶出品上市的季节,这个时候上山自有好岩茶喝。

  时间赶得巧,还能碰上岩茶村里的茶王赛,茶王赛中名气最大的天心村茶王赛就在8月18日举行,不过其他岩茶村也陆续都有茶王赛,好茶抢着喝。抢不着也没关系,武夷山随处可见茶馆,随处可品茶道,天然而精致,爱茶的同仁们一定不容错过。

  景致推荐

  ●九曲溪

  九曲溪发源于武夷山森林茂密的西部,全长62.8公里,在峰峦岩壑间萦回环绕,9.5公里的河曲,直线距离只有5公里,曲率达1.9公里。九曲溪两岸分布着“36奇峰、99岩”,构成了罕见的自然山水景观。

  ●水帘洞

  武夷山水帘洞为武夷山著名的七十二洞之一。洞顶危岩斜覆,洞穴深藏于收敛的岩腰之内,两股飞泉倾泻自百余米的斜覆岩顶,因此得名水帘洞。

  ●武夷大峡谷

  武夷大峡谷拥有青龙大瀑布景区及大峡谷漂流两大游览项目,青龙大瀑布位于武夷山大峡谷公园西侧,瀑布周围森木茂密,水源十分丰富,深谷绝壁上;堪称“华东第一漂”的大峡谷漂流河床属桐木溪的一段,该溪为九曲溪的源头之一,是武夷山最清澈最纯净的水源。

推荐2 福建土楼

福建土楼福建土楼

  福建土楼指的是龙岩永定的永定土楼和漳州南靖的南靖土楼。福建土楼是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是我国古建筑的一朵奇葩。福建土楼历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。

  景致推荐

  ●永定土楼振成楼

  振成楼是客家土楼的精品,清初之前的土楼,被称为“土楼王子”,位于永定县湖坑乡洪坑村。

  该楼建于1912年,按八卦图结构建造,卦与卦之间设有防火墙,内有花园、学堂等。内环还有中心大厅,雕梁画栋,装饰秀丽,古朴典雅,中西合璧。楼内有众多名流名家楹联,充分展示了土楼文化内涵。主楼左右两侧分别建有学堂和其他附属建筑,使整体造型像“乌纱帽”。楼内构造趋向精巧,雕龙刻凤,装修华丽。

  ●南靖土楼田螺坑土楼群

  田螺坑土楼群就是常说的“四菜一汤”,由一座方形、三座圆形和一座椭圆形共五座土楼组成。

  居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上。

推荐3 泰宁大金湖

泰宁大金湖泰宁大金湖

  泰宁大金湖地质公园以丹霞地貌景观为主体,同时还有花岗岩地貌景观和人文景观等点缀其中。丹霞地貌空间分布:北起龙湖镇的天成岩往西南经上清溪、泰宁城关至读书山、记子顶,后南转至猫儿山、龙王岩、八仙崖(大牙顶)至龙安乡,依次分布有上清溪、金湖、龙王岩、八仙岩四个红色盆地。

  景致推荐

  ●水漈瀑布

  即白水漈瀑布,发源于泰宁第二高峰——峨嵋峰的九栋岭,在两山对峙间,石峡中开,流水奔突而下,汇聚沿途的小溪、山泉注入金湖,百米之外便能听到瀑布轰雷般的响声。瀑布分为两层,间距百余米,上为斜漈瀑布,下为水漈瀑布。

  ●赤壁丹崖

  宽约500多米,高约100米,壁面寸草不生,倒影红透湖水,因此巧借古之“赤壁”之名。

  ●水上一线天

  是大金湖景区很有代表性的景点之一。岩危壁峭,合掌双峰相互挤扎,湖水上涨浸过山腰,形成深绿色的狭长水巷,只容一只小船擦崖而过。船只沿石壁擦过,有一块圆溜溜的巨石,在两边水中各映出一线;仰望,则形成一个弧形,便是“水上二线天”。

推荐4 九寨沟

九寨沟九寨沟

  九寨沟的8月,雨水充沛,气候最为舒服。

  秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。这时候的水质更加清丽透明,天光云影倒映湖中,镜像明艳,山水相容,湖光山色。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟“五绝”。

  景致推荐

  ●五彩池

  五彩池位于长海之下,深藏于挺拔参天的翠林之中,海拔2995米,深6.6米,面积5645平方米。湖面呈现出翠绿、淡蓝、瓦灰等色块,小巧玲珑,绚丽秀美。金秋时节,层林尽染,万紫千红,映入水中,更是犹如梦境一般绚烂。

  ●诺日朗瀑布

  诺日朗,藏语意为雄伟壮观。诺日朗瀑布宽阔浩大,朝阳照射,彩虹幻出,分外迷人。诺日朗瀑布海拔2365米,瀑宽32米,高25米,是中国大型钙华瀑布之一。

  ●双龙海

  “双龙海”在火花海瀑布下的树丛中。海中有两条带状的生物钙华礁堤隐隐潜伏于海底,活像两条蛟龙藏于海中。也许是蛟龙皈依、海中太平的缘故,这里时有不少漂亮的天鹅和多情的鸳鸯小住。如果有幸,在这里可以欣赏野鸭群游和天鹅飞舞的景象。

推荐5 青海湖

青海湖青海湖

  青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。每年八九月份,青海湖北岸有大片的油菜花开放,成为青海湖的一处主要景点。

  景致推荐

  ●鸟岛

  鸟岛是青海湖最吸引游人的地方,位于青海湖最西边的一个小岛上,每年都有上千只鸟栖息于此,种类繁多,如鸥、水老鸦、天鹅、鹤,包括稀有的黑颈鹤。

  ●沙岛

  沙岛位于青海湖东部,原来是湖中的小岛,因湖沙垄突出水面接受风沙堆积而成,恰似一个新月形沙丘漂浮在水面上。它与湖东岸连绵起伏的沙山,构成青海湖区独特的沙漠景观,与蓝天、碧水、黄沙混为一体,是优良的游泳场所。

  ●海心山

  海心山,亦称仙山,历史上被称为“龙驹岛”。位于青海湖中心略偏南,距鸟岛约25公里,是突兀在青海湖中的花岗岩体,长1公里,宽约600米,山顶高出湖面77米。

  (配图来自网络)

分享到:

我有话说

福建省

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十大旅游品牌。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题