组图:浙江嵊泗 华东最近的碧海离岛

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月20日11:34
海上仙山海上仙山

  嵊泗是我国独一无二的列岛风景名胜区,亦是浙江省最东部、舟山群岛最北部的一个海岛县,位于杭州湾以东,长江入海口的东南。境内海域辽阔,岛礁棋布,岬角礁岩众多,金色沙滩连绵亘长,遍布列岛,素有“海上仙山”的美誉。岛内人文景观众多,渔乡风情浓郁,融海洋文化与海岛民俗风情为一体,加之宜人的气候资源,实为旅游休闲度假理想场所。在这个暑期剩下不多的日子里,去嵊泗感受一下微城、离岛,慢生活吧。

  【交通】

  出入嵊泗以船为主,上海到嵊泗交通最为方便,其他城市的游客都可先至上海南浦大桥集散中心,购买车船联票前往,暑期旺季和节假日最好提前购买;杭州到嵊泗在九堡客运中心和杭州南站乘车,每日都只有一班车(客运中心8:00,杭州南站10:15);乘班车到沈家湾客运中心后再换乘轮渡。如果自驾,可以直接到达沈家湾客运中心,汽车可停在码头(40元/天),也可以购买车渡票把车子开上船。杭州以南的城市,可以先到达舟山定海的沈家门码头,再座快艇抵达嵊泗。

  【住宿】

  一般在嵊泗岛上住宿集中地有三个:菜园镇、基湖村、东海渔村。其中菜园镇是嵊泗的县城,也是商业中心,到各景点交通最为方便,吃海鲜和住宿的选择更多样,住宿条件也比沙滩旁的渔家好一些,但价格也稍高,缺点是离沙滩稍远,少了清早和晚上漫步沙滩的乐趣。基湖村基本都是渔家旅馆,离基湖沙滩很近,可以随时去沙滩边游玩,也有夜市和烧烤,缺点在于这儿也是旅行团集中住宿的地方,房间比较难订,而且人多,除非避开旅行团游玩时间。东海渔村则大多是自助游的人选择的住宿地点,村子旁边就有个免费的小沙滩,离南长涂沙滩景区也很近,清静是这里最大的优点,没有嘈杂的人群,没有太多人工的痕迹,别有一番海岛风情。缺点是住宿条件较差,都是自建房改建,对卫生条件等要求不能太高,且出行相对不太方便,要么坐公交车,要么请老板帮忙叫车,想自己拦车基本比较困难。

  【行程】

  嵊泗本岛至少安排两天的行程,如果时间充裕强烈推荐再坐船去枸杞、嵊山岛,这两个小岛位于嵊泗群岛的最东边,海水更蓝,环境也更清净,一直眼馋想去的,来嵊泗两次却都因为各种原因没能前往,颇为遗憾。下面按图片依次呈现本次嵊泗本岛的行程:

鸟瞰嵊泗列岛鸟瞰嵊泗列岛

  大悲山观景台,非常值得推荐的地方,是鸟瞰嵊泗列岛、欣赏海岛风光的极佳之地。著名的基湖和南长涂“姐妹沙滩”、相依相靠,犹如彩蝶双飞,美不胜收。

天然海滨浴场天然海滨浴场

  基湖沙滩和南长涂沙滩,各长达2000米以上,是嵊泗有名的天然海滨浴场,基湖沙滩游客较多,因而更推荐南长涂沙滩,不过下海玩水一定要注意安全。

  观景台上有望远镜,投硬币即可。观景台附近还有渔民画陈列馆。

望海广场的码头停泊着很多渔船望海广场的码头停泊着很多渔船

  目前还是休渔期,望海广场的码头停泊着很多渔船。可以在这里坐船出海,前往小金鸡岛参加渔家乐。这条线基本上都是团队游客。

上山远眺上山远眺

  远观小金鸡岛。去程船老大会把渔笼下在海里,返程时打捞。抵达小金鸡岛后,可以海钓,但游客这么多还如此密集,基本上是钓不到什么的,感受下就好。也可以在海滩边摸虾捉蟹捡贝壳。最好的方式,是避开大批游客,上山远眺。

  回程途中船老大捞起渔笼,居然一无所获,其实也必然的,航线下网频繁且时间短,就算偶有所获也是极少的。返回码头,有渔民在岸边收拾渔网。

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题