历史兴隆现世繁华 绿柳深巷问扬州

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 中国城市旅游杂志 微博 | 2013年08月20日10:32

  盐商的历史思绪

旧时盐商院落旧时盐商院落

  江北的扬州是精细的,没记错的话,《红楼梦》里刘姥姥吃的那道“茄鲞”就是地道的淮扬菜。对了,就是林妹妹的老爸,也做了扬州的督盐官,管着富可敌国的两淮盐商们。扬州巷子里的老宅门更不容小觑,绿柳深巷、人倚朱门,里面的光景多半是精雅旖旎、可游可居的老派江南园子。当然,你可以说,狮子头就是大个儿的猪肉丸子;“水包皮、皮包水”的日子就是泡早茶和泡澡堂子;文思豆腐就是纯折腾;瘦西湖太艳,富春茶社太闹……若真这么简单的话,也不会有人要“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”了。

  南朝四百八十寺

大明寺大明寺

  鉴真和尚东渡日本前,曾经在扬州蜀冈上的大明寺传经授戒,佛寺也因此名动寰宇。而事实上,在鉴真东渡之前近三百年,南北朝刘宋孝武帝大明年间,大明寺就已经建成,并以年号得名。大明寺有幸建于扬州,就在同时期的北朝,北魏太武帝和北周武帝都曾下令灭佛,浮屠塔断,毁经熔佛。而地处江南的南朝宋齐梁陈四国,国君都笃信佛教,梁武帝萧衍甚至四次舍身出家,国不可一日无君嘛,大臣们没办法,只好到处凑钱,把“皇帝菩萨”从庙里赎回来,也算得一桩奇事。淮扬旧事,扬州故城中其实曾拥有过大小寺院二百余座,大有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”之盛况。

  通往僧寮的圆门紧闭,朱红与明黄的鲜亮色彩将佛寺午后的光线变得柔软起来,漏窗里人影绰绰,晨钟暮鼓的清修是不方便常被叨扰的。圆门和窗棱都有曼妙的曲线,倒显得门上的匾额有些许拘谨了。僧侣们或该午休或该去藏经楼参阅典籍了,寺内前院有琼花,为康熙年间所植,高丈余,五月间琼花盛时,白如玉盘。欧阳修在扬州出任太守时,有诗赞曰,“琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人;曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。”扬州土著们的演义里,隋炀帝是为了赏琼花才下的江南。而比起民间“三春爱赏时,车马喧如市”的热闹,大明寺里的琼花或可为僧侣们单调的修行带去片刻清娱。

  栖灵塔内依旧香客如织,来自缅甸的四面玉佛妙相庄严,注视着芸芸众生。白居易在登塔之后有“半月腾腾在广陵,何楼何塔不同登。共怜筋力犹堪任,上到栖灵第九层。”的感叹。如今的香客们却大多没有登塔顶以观胜景的雅趣了,他们只愿在塔底层的商店里买些佛事用具,大雄宝殿里去认真磕几个头才是要紧的事情。蜀冈上的大明寺,海拔只有二十多米,只几步路,就可重新回到红尘世界了。

  寻常巷陌 风流总被雨打风吹去

靠着京杭大运河和盐商,东关街曾经风华绝代靠着京杭大运河和盐商,东关街曾经风华绝代

  天色还没完全暗下来,六十五岁的陈云仙就在东关街的城楼边上摆好了自己的熟食摊子,“这里人多,生意好做。”她说。小三轮车加上玻璃小柜里的卤味和小食,再加一盏昏灯,就是这个流动小店的全部了,在高大威严的城门楼下愈发显得卑弱和不经风雨。黄鱼车百无聊赖地等着生意上门,景观灯亮起来了,游客也多起来了,熙熙攘攘的感觉也有了,但这些似乎都是门楼内的光景,城内城外,云泥之别。

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题