探访九华山“大愿文化园”

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月19日16:42

  中新社池州8月16日电 题:探访九华山“大愿文化园”

  中新社记者 成展鹏

  历时15年,耗资20亿的安徽九华山“大愿文化园”即将8月底举行盛大的“开光”仪式。16日,中新社记者足踏“大愿文化园”,以探其奥秘。

  九华山风景区管委会副主任吴少华接受中新社记者专访时表示,九华山是中国佛教四大名山之一、举世公认的地藏王菩萨道场。为顺应海内外广大信众的愿望,弘扬地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的大愿精神,九华山佛教协会原会长仁德大和尚1995年,发愿在九华山建造99米地藏菩萨露天铜身立像。

  记者看到,“大愿文化园”由铜像主体和大愿广场组成。铜像主体,俗称“大愿佛”观瞻总高度139米,莲花座及像体高99米,为世界第一高地藏王菩萨露天铜像。大愿广场规划面积1200亩,由五通桥、大门、牌坊、弘愿堂、莲花净土、锡杖广场、万方摩尼、虹桥飞天、八公德水等组成。据吴少华介绍,像体内部承力采用钢筋混凝土筒体与随形钢架相结合,钢筋混凝土筒体直达铜像顶部;外部采用仿金铜制作,整个工程结构安全等级为一级,建设使用年限100年。

  大愿佛主体面部经过精心设计,达到了“厚重庄严、如美如法”的艺术效果。像身仿金铜经过打磨具有18K黄金光泽,远看上去金光闪耀,光摄四方。右手所持锡杖,高109.9米,直径1.5米,向西北倾斜3.6度,重达110余吨。

  而弘愿堂总建筑面积2万平方米,高三层,地下8.1米,地上9.3米。采用覆土式建筑布局。既突出佛教“圆明”、“清净”、“洗练”的美学,又融入了古徽州民居空间特征。并配备现代科技展示手段,着力打造集佛教文化和皖南传统建筑文化为一体的艺术典范。

  吴少华说,按照中国传统建筑学理论,铜像主体选址为“形胜之地”。依据佛教教义,铜像面朝佛教最大道场须弥山方向。每年春、秋分上午九时,铜像顶部被旭日笼罩,宛如天然佛光,形成妙相庄严的神奇景观。

  根据史料记载,地藏王99岁圆寂,“大愿文化园”也着重突出了五个“99”。与九华山99座山峰、99座寺庙、金地藏99岁等寓意相呼应。吴少华介绍说,一是大愿佛高99米。二是九子袈裟广场直径99米。三是佛光池直径99米。四是九子袈裟广场内置99块石头,象征99座山峰。五是弘愿堂进深99米。

  目前,中佛协已就九华山佛教协会举办地藏菩萨圣像开光法会活动进行了批复:同意活动时间定于8月31日,届时世界各地将有99位高僧大德参加开光法会。

  据记者了解,铜像工程1995年动议申报,1997年安徽省政府批复同意,上报国家建设部和国家宗教局审批,1998年10月6日,国家建设部、国家宗教局正式批准。前国家领导人李瑞环曾作出重要批示:“国家有关部门,应根据政策给予以落实”。赵朴初曾题联:“长忆谛仙人开九芙蓉殊胜境,仰瞻菩萨像放大吉祥光明云。

  吴少华说,以99米地藏菩萨圣像为主体的“大愿文化园”景区建设,始终注重匠心运用,追求精致,邀请了国内外名家参与设计制作,运用国内乃至国际顶级建筑材料,着力打造传世经典精品工程,努力实现佛教文化与自然景观的完美结合,传统建筑艺术与现代设计理念的有机融合。

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题