浔江河上风雨桥 三江侗乡民俗情

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月19日14:59
三江风雨桥 (图/ 光影行摄 新浪微博)三江风雨桥 (图/ 光影行摄 新浪微博)

  三江风雨桥位于广西柳州三江侗族自治县浔江河上,由钢筋混凝土月牙形单桥拱和集侗族特色木构建筑技艺精华于一体,全桥长368米,宽16米,最高处为18米,有7个桥亭,其长度和规模均为世界之最,堪称世界第一风雨桥。

  这座集侗族木构建筑精华于一体的多功能风雨桥建成后,将和“侗乡第一鼓楼”——三江鼓楼遥相呼应,并通过民族特色旅游商业步行街——月亮街和侗乡大道,与世界最大的单体木构建筑“侗乡鸟巢”东方斗牛场连成一片,构成三江县城最经典的黄金旅游圈,成为三江的标志和名片。

灯光效果使风雨桥更辉煌 (图/ 光影行摄 新浪微博)灯光效果使风雨桥更辉煌 (图/ 光影行摄 新浪微博)

  广西壮族自治区的三江侗族自治县是个有山必绿、有水必清、风景秀丽的地方。在云雾缭绕的山道溪谷间、青山碧水的田园中,可看到一座座雄伟壮丽的木构建筑物——独具风韵的侗乡风雨桥。

  从三江县城古宜出发,驱车北去20公里,来到林溪乡的林溪。只见溪水清清,水车悠悠,岸竹依依,松杉挺立。重瓴联阁若画廊的程阳风雨桥就象一条美丽的花龙横卧于清溪碧水之上,艳似彩虹,熠熠生辉。

  侗族人民有建造风雨桥的历史传统。风雨桥是一种屋桥,桥上有桥屋、桥廊或桥楼。侗族集聚在亚热带湿润地区,这种桥梁具有躲雨避风作用,风雨桥由此得名。

风雨桥夜景 (图/ 光影行摄 新浪博客)风雨桥夜景 (图/ 光影行摄 新浪博客)

  风雨桥的桥廊、桥屋中有彩画、佛座、神仙像,廊屋正脊上有双龙戏珠、鸾凤和鸣等彩塑,装扮得如花似锦,所以人们又称风雨桥为“花桥”。

  风雨桥是一种长廊式木桥,一般架设在交通要道的渡口上,供人们行走、休息、娱乐和避风雨。此外,在丰收时节,侨板、横梁和栏杆上可堆放禾把,它还是临时粮仓;在侗族同胞赶坡会的日子,它又是青年男女聚会对歌的歌场。

  侗族同胞把风雨桥视为一种吉祥美好的建筑物,逢年过节还要举行“敬桥”的仪式。风雨桥和鼓楼一样,成为美丽侗乡的特有标志。

  (文/ 水天犹寒 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题