广西南丹县巴平梯田 别样的曲线美

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月19日13:56
巴平梯田景色(图/ 光影行摄 新浪博客)巴平梯田景色(图/ 光影行摄 新浪博客)

  在云贵高原南麓的一个乡村,眺望远方,视野所及尽是一望无际、层层叠叠的梯田。它们如同一排排海浪汹涌而来,然后瞬间突然静止、凝固,成为如今的梯田。它们形状各异,千姿百态,变幻莫测,或如蝶翼,振翅欲飞;或如花朵,收放有形;或如彩带,娟秀飘逸;或如游龙,临风起舞。一条条田埂舒眉展袖,婀娜多姿,层次分明,错落有致,如诗,如画,如梦,如幻,组成一曲大气恢宏的五线谱乐章,我想,谱表上的记号应该是“抒情而豪迈地”。

  这就是广西河池南丹巴平梯田。置身其中,我的思绪也沿着片片相连的梯田层层叠叠地蔓延开去。啸啸风雨中,迷茫的梯田里,眼前似乎浮现披着蓑衣的巴平人在垦凿,他们以血以汗以盘旋千年的垦击之声,创造了这似天梯的粮仓。

开阔的田园风光(图/ 光影行摄 新浪博客)开阔的田园风光(图/ 光影行摄 新浪博客)

  巴平人祖祖辈辈,男耕女织,劈坡垦荒,筑埂围田,向荒野要粮,向天地挑战。一层层梯田,就是一圈圈年轮。巴平梯田历经数百年风霜雪雨的冲刷,依然固若金汤依然博大壮观,这是巴平人用智慧和毅力,用鲜血和汗水,一代接一代地锲而不舍,创造了惊天地泣鬼神的人间奇迹。

  阅读梯田,恍惚中,物我相融。不管是实体的梯田本身,还是梯田蕴含的博大的精神,它给予人的都是一种激情,一种智慧,一种生命的启迪。

  (文/ 闪耀八方 新浪博客)

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题