走进天山天池 发掘那块遗留在人间的美玉

喜欢
大字
小字
位于 昌吉州 天山天池 | 北方网 | 2013年08月19日11:42

  天山天池位于昌吉州阜康市境内距离乌鲁木齐120公里,海拔1980米,面积4.9平方公里是国家五A级风景区。雄阔的天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,距乌鲁木齐约110公里,平面海拔1928米,素为有名的游览胜地。

  天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,古称“瑶池”,据说神话中西王母宴群仙的蟠桃盛会便设在此处。“天池”一名来自清代,取“天镜,神池”之意,极言此地风光之美。天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。

  天池主要有八景,石门一线,龙潭碧月,定海神针,海峰晨曦,南山望雪,西山观松,悬泉飞瀑,顶天三石,除龙潭碧月。海峰晨曦看不到,其他都能看到。

龙潭龙潭

  龙潭碧月:龙潭即位于天池下方约2公里处、盘山公路西侧的“西小天池”。传说中它是西王母当年的洗脚盆,实则它是源出天池的三工河,在山嘴交汇的低洼处形成的一个积水深潭。每当夜幕降临,皓月当空,山峰树景倒映潭中,倍觉幽深。

顶天三石顶天三石

  顶天三石:在天池西4公里处的峡谷中有三块崛立的巨石,它们形如三根并列的蜡烛,传说是西王母用手把天山的一座山峰劈成三柱,用以顶住因共工造反而即将倾倒的西天。旧时山中道人曾在此巨石上竖木杆,挂长明灯,红火照山川,象征吉祥太平。晴夜,远隔百里外的乌鲁木齐还依稀可辩此灯,故此处又名“灯杆山”。

定海神针定海神针

  定海神针:此景为一棵千年古榆,传说天池水怪因为西王母在开蟠桃会的时候没有请他,越想越生气就兴风作浪,西王母大怒,拔下头上的宝簪向天池投入,宝簪化为一棵大榆树,锁镇了水怪,后人们称它为“定海神针”。

分享到:

我有话说

天山天池

天山天池古称“瑶池”,地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里,是以高山湖泊为中心的自然风景区。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。由天池流出的三工河为山麓阜康县农牧业主要灌溉水源。天山天池雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题