在广西民族文物苑观赏民俗文化风情

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月19日11:08

  漫步在广西民族文物苑内,观赏着这里风格各异,颇具特色的民俗文化风情,我们仿佛又来到了远古的农耕时代,让人思绪万千,留连忘返……

壮族妇女的服饰 图片来源:建钢摄影 新浪博客壮族妇女的服饰   图片来源:建钢摄影 新浪博客

  广西民族文物苑坐落在南宁市广西博物馆旁侧,占地24000平方米,建成于1988年底,是一座地方性的独具特色的民族文物露天陈列馆。

壮布和壮锦均以图案精美和色彩艳丽著称 图片来源:建钢摄影 新浪博客壮布和壮锦均以图案精美和色彩艳丽著称 图片来源:建钢摄影 新浪博客

  这里展示了广西壮族、瑶族、苗族、毛南族极富特色的民居,侗族的风雨桥和鼓楼,还有寨门、戏台、民族手工作坊,铜鼓群雕和铜马、铜镇塑像等。建筑周围配以石林、水池和奇花异树,民居内辅以生产工具、生活用具和民族工艺品原状陈列,手工作坊可进行制陶、造纸、榨油现场表演……

彰显着壮族妇女的妩媚和对美的追求 图片来源:建钢摄影 新浪博客彰显着壮族妇女的妩媚和对美的追求 图片来源:建钢摄影 新浪博客

  广西是壮族居住的主要地区,壮族妇女擅长纺织和刺绣,所织的壮布和壮锦,均以图案精美和色彩艳丽著称,还有风格别致的“蜡染”也为人们所称道。在服饰上男子与汉族无多大区别,而壮族妇女的服饰却颇有特色,形成自己独特的服饰文化和穿戴艺术。壮族妇女的服饰端庄得体,朴素大方,又不失多姿多彩,特别喜欢在鞋、帽、胸兜上用五色丝线绣上花纹,人物、鸟兽、花卉,五花八门,色彩斑斓。传统的壮族妇女服饰是一身蓝黑,裤脚稍宽,头上包着彩色印花或提花毛巾,腰间系着精致的围裙。近现代又加上了红、黄等艳丽的衣料制做成服饰,更具有现代感和时代元素,彰显着壮族妇女的妩媚和对美的追求……

  漫步在广西民族文物苑内,观赏着这里风格各异,颇具特色的民俗文化风情,我们仿佛又来到了远古的农耕时代,让人思绪万千,留连忘返……

  (图文来源:建钢摄影  新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题