游走武汉:寻找记忆中那些诗情画意的角落

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 大洋网-广州日报 | 2013年08月19日08:24

  印象中的武汉,一直是大写意的。白云黄鹤的千古悠悠,龟蛇锁大江的莽莽苍苍,最早的钢铁城市的硬朗,辛亥革命的枪声的回音,都让人在不同层面展开对它的想象。从没想过的,就是它的细节,它在细微处触动人心的力量。

  然而这一次去武汉,看到的恰恰全是细节,那些含蓄着历史与传说的小意象,竟都充满画意诗情,在初次的邂逅中雕刻下不灭的回味。

  一过匆匆黄鹤楼

  蛇山很矮,从正门上去,气也不喘就来到了这座千古名楼跟前。

  一时之间,还有点儿错愕。这座楼曾被太多历史名人吟诵过,他们把经行此地的思绪和想象,深深地印刻在民族文化最美的角落。所以一楼耸立之处,无论它的外形是否符合脑中的想象,它的美丽是超出预期还是略感失望,都不要紧,它的气场在那里。人们来此,是想站到李白目送“孤帆远影”的地方,感受谪仙的怅然若失,是想找寻崔颢观望“晴川历历”、“芳草萋萋”的角度,体验烟波飘零的游子心绪。

黄鹤楼黄鹤楼

  就我而言,黄鹤楼是符合想象的。它“四面八方”的结构,看上去既厚重又繁复,整体上大气磅礴,细微处精雕细刻。

  虽然,楼是异地迁建的,但蛇山的位置,也基本保留了黄鹤楼原址的神韵。最初黄鹤楼在东吴孙权时建成,就是用于瞭望水上的敌情,所以必定视野开阔。登高西望,浩浩长江平铺在眼前,江上船行如织,江边高楼林立,长江大桥从脚下延伸出去,飞架对岸,沟通武昌与汉阳。天气很好,对岸的树,仍然历历可数,只是萋萋芳草,已无影踪。

  没有在楼上久待,一登斯楼,一切心领神会。黄鹤楼本就是离别之楼,它在精神上,只与过客沟通。

  耳际犹闻首义声

  从蛇山下来,沿着武珞路走上两百米,穿过一丛翠柏,车声人声都似乎一下子消失了,来到了一个十分安静的地方。

  那是一个红墙红瓦的西施大院子,山字形布局,沉厚而优雅。正中间的主楼前额上,写着“鄂军都督府”五字。这里就是武昌起义时湖北军政府的所在地,101年前,数千年的封建帝制从这里开始崩塌。

鄂军都督府鄂军都督府

  武汉人习惯把这里称为红楼,红色的墙,红色的瓦,漆成红色的铁门,铁门两侧悬挂着红色的同盟会旗帜。虽然已经走过百余年风风雨雨,但这里没有一丝破败之相,甚至连红砖的颜色都还是那么鲜艳。工工整整,大大方方,雅致得就像是大学校园,清新的风格让人感受不到历史的沧桑,反而四处洋溢着无限生机。

  从大门走进去,左边的厢房是武昌起义历史展览馆,用图片、实物、壁画和重现场景的雕塑,勾起人们对辛亥革命的追思。

  跟着游览线路,逐一看过去,越来越生动,耳际似乎又响起了武昌首义时驳杂的枪炮之声。主楼的二楼,一个个房间还是原来的样子,褐色的老式办公家具摆列整齐,手摇式电话上不落一丝灰尘,水壶水杯有条不紊,墙上还挂着驳壳手枪。小的房间只有两张办公桌,很是局促,但每一个房间,在当时都承担着重要的功能。

  高山流水遇知音

  离开了鄂军都督府,坐上公共汽车过江。武汉长江大桥气势磅礴,东连蛇山,西接龟山,在龟山脚下下了车回头走几步,就是古琴台。

  小小一个古琴台,承载着的却是一个千古的传奇,“知音”一词,发端于此。春秋战国时期,楚国的音乐大师俞伯牙停舟龟山脚下,弹琴消遣,钟子期恰好经过。闻弦歌而知雅意,伯牙的琴声志在高山、流水,都被子期一一道破,伯牙遂将子期视为知音,并相约次年再会于此。谁知次年子期已经病故,世间不复有知音,伯牙悲痛之余,碎琴绝弦,终身不再弹奏。北宋时为纪念这段佳话,人们在此修筑了古琴台。

古琴台古琴台

  古琴台其实是个小园子,然而面积虽小,却十分精致。大门是白墙灰瓦的江南风格。进门后一个四方小院,两边都是白墙,墙下疏密有致地栽着些花木。正中是一间殿宇,里面只有两尊蜡像,左边一人官宦装束,端坐抚琴,右边一人布衣打扮,低首聆听,背景就是高山流水。从右边的侧门出去,又是一个小院,内有一亭两门。亭中石碑刻着“印心石屋”四字,是道光皇帝所写,亭子右侧的方形门额上,则是书法家米芾写的“琴台”二字。

  从“琴台”门进去,是最大的一个院子,这里苍松翠柏遮盖碧空,曲折回廊遍刻诗文,石砌围栏绕着“琴台”石碑。黄昏时分,夕阳透过树叶洒下斑驳碎影,四下寂静,唯闻鸟声、琴声。琴声来自园子里那座巍峨的大殿,内有一男一女两个中年人正在弹琴。大殿巨大的门楣上书“高山流水”四字。那是清朝广东才子宋湘的手迹。宋湘的诗和字,一直是古琴台的一大看点,被誉为诗书双绝。

  日暮轻舟过月湖

  古琴台就在月湖侧畔,出来时日已西沉,天边霞光绯红,倒影在一汪秀水中,湖面也变得金光灿灿。

  湖边植满了杨柳,绿帘垂挂,绵延数百米。沿着柳岸徐行,秋风自湖面吹来,凉意顿生。湖中有岛,岛上绿树掩映几处楼阁亭台,在夕阳的背景下仅余灵动的剪影。偶见归鸟掠过湖面,给这宁静的暮色增添了一丝动感。

月湖月湖

  临近岸边的水面上有成片的荷叶,给了游人们驻足欣赏的理由。荷叶大多仍青翠挺立,也有一部分,被秋意染黄了,显出些凋零的痕迹。荷叶丛边,生满了水草,把草叶伸出水面,密密层层就像是绿茵草地,细细看去,还点缀着一些白色小花,给人眼前一亮的惊喜。水草旁边,几个市民垂钓,久坐不见动静,篓中无鱼,不知已钓起来多少画意诗情。

  站在汉白玉的知音桥上,杨柳风吹得人有点儿醉意。正恍惚间,一叶小舟迎面而来,桨声轻柔,在湖面划出温润的线条。小舟穿过桥洞,迎着暮色而去,把浮光跃金的湖面,搅动得光影迷离。(文/图 记者李少威)

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题