从北京骑到杭州 13岁男孩20天骑行京杭大运河(组图)

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 杭州网 微博 | 2013年08月16日13:41
13岁男孩20天骑行京杭大运河13岁男孩20天骑行京杭大运河
13岁男孩20天骑行京杭大运河13岁男孩20天骑行京杭大运河

  越往南,运河就越活跃,尤其到了杭州,运河保护得非常好

  暑假出门旅行的方式多种多样,北京少年孙丹第选择了最不轻松的一种:骑自行车从北京出发,沿着京杭大运河,花了20天时间,骑了超过1800公里的行程,昨天到达杭州。

  重点是,他今年还只有13岁。

  网友说,这位北京“骚年”(编者注:网络语言,意为少年,)给了无数宅男一记耳光:“整个夏天,你们都在干什么?宅在家里吹空调,宅在家里打游戏,看看人家,从北京骑车骑到了杭州。”

  三个人的影响

  记者在虎跑见到孙丹第时,他皮肤黝黑、笑容腼腆、说话方式很“北京”:京杭大运河,就数你们杭州段最漂亮了,保护得最好。

  旁边的孙爸爸忍不住幽默了一下他:“注意身份,你是来旅游的,不是来视察的首长。”

  从事德语翻译工作的孙爸爸拗不住妈妈的“威逼恐吓”,也为了安全起见,爸爸也一路跟着骑过来,不过下次长途骑行,孙丹第表示要单飞。

  聊起这次骑行计划,孙丹第说,是两位老外和一位中国人影响了他。

  两个老外叫雅斯敏、莱特纳,他们是一对德国夫妇。去年10月,他们从德国的弗莱堡出发,带着轻便的行囊、笔记本电脑、相机和帐篷,途经意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、土耳其、伊朗等地前往中国,并将旅途中的点点滴滴记录在自己的博客上。今年6月中旬,他们进入中国喀什地区,进而穿越沙漠,途经新疆、宁夏,并由西安往北骑至北京。

  “他们从德国都骑到北京来了,因为爸爸工作的原因,我在德国待过一段时间,他们那边骑行文化蔚然成风,这项运动既磨炼意志又健康,比咱们整天待在家里玩游戏强多了。”孙丹第说。

  一位中国人就是孙丹第的爸爸,孙爸爸是孙丹第的大力支持者,他这次骑行,和爸爸的鼓励分不开。

  两段不同的运河

  孙丹第是个“历史控”,这条世界上开凿时间最早、流程最长的人工运河和万里长城一样,在他心目中有很重的分量:它们是中国最伟大的人工奇迹,长城是一撇,运河是一捺,连在一起就是个顶天立地的“人”字。

  书本上的运河是静态的,孙丹第一直想看一下现实中的运河是怎样的?

  除了对大运河历史情有独钟外,选择沿运河骑行也有技术方面的考虑,因为比起一些险峻的骑行道路,京杭大运河的线路几乎全程都是平路,没有什么坡度,非常适合初次骑长途的骑行爱好者。

13岁男孩20天骑行京杭大运河13岁男孩20天骑行京杭大运河

  孙丹第的骑行纵贯北京、天津、上海三个直辖市,河北、山东、江苏、浙江四个省,跨海河、黄河、淮河和长江,沿途村镇连绵不断,但各地的运河风光都不一样。

  20天的骑行,每天骑行100多公里,运河的南北两段,情况截然不同,总体来说,就是越往南,运河就越活跃。

  “江苏以北好几段运河的水都干涸了,只有河道在寂寞蜿蜒,没有船只没有螃蟹,看得心里很酸楚,有几个地方的河道差点变成垃圾堆了,工业废品,方便面袋,酸奶瓶到处都是。”在北方一路骑行过来,沿途几个地方重复出现这种场景,让孙丹第都难过得想哭。

  “到了江苏南部,大运河恢复活力,航运开始繁忙起来,这才是我心目中的京杭大运河,尤其到了杭州,大运河生机盎然,保护得非常好。”孙丹第说。

13岁男孩20天骑行京杭大运河13岁男孩20天骑行京杭大运河

  一次惊险的体验

  虽然大部分路是平路,但这段旅行并不是一帆风顺的。

  在他们快骑到山东聊城的时候,发生了一件惊险的事情。

  当时手机GPS系统显示,离进城只有3公里路了,这时候是晚上7点,父子俩很开心,这意味着很快就可以进城休息了。

  然而,在进城口处,他们发现有一辆大卡车停在他们眼前不动,他们绕行过去一看,惊呆了,聊城刚遭遇一场特大暴雨!

  进城口是一个下坡,但是此时整个坡面已经全部积满了水,水深已经超过了人高,很显然想通过大路进城是不可能了。

13岁男孩20天骑行京杭大运河13岁男孩20天骑行京杭大运河

  孙爸爸发现右侧有一个小山坡,他们打算从右侧尝试进城。但由于山坡被雨水浸泡,泥土变得异常柔软,泥泞不堪,自行车完全无法前行。父子俩在周围的每个山坡和小道都尝试前进,滑倒很多次,脚上腿上都受了伤。

  天色越来越黑了,他们却还在摸索中,幸好遇见一位路人,告诉他们从西北方向入城,那儿水没这么深。

  他们绕过去后发现,那里的水深60厘米左右,可以推行通过,但是路灯坏了,而且路面上石子石块到处都是,走路时很容易磕碰到。父子俩走路特别小心,短短3公里路程,走2个多小时。当他们走进聊城时,已经是深夜11点了。

  后来听新闻说,他们走的那条路上,有好几个窨井盖不见了,孙爸爸说,想想还是挺后怕的。

  孙爸爸认为,城市经济越发达,环境保护意识也越强。他们兴奋地和记者约定,如果运河申遗成功,他们要再来一场由南往北的骑行,把申遗成功的喜悦一路传递过去。

分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的..

您还可以看看

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题