带着相机逛北海老街 感受历史人文

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月16日11:53

  汽车带着我在城里穿梭,来到海边的路上,泊好车,穿过小巷,一条老态龙钟、风格迥异的西式建筑群便映入眼帘。

北海老街 图片来源:小草 新浪博客北海老街 图片来源:小草 新浪博客

  老街的地面全部是用整齐划一的方型水泥砖砌成,估计为近年所为。往左右举目望去,一眼看不到头。老街的建筑风格是中西合璧古罗马风格的卷拄式,大多为二至三层的小楼,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿、门窗顶端均雕有流畅、精美的装饰线与浮雕。临街两侧建有骑楼,形成了空中雕塑长廊,它既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日。

古朴的街道 图片来源:小草 新浪博客古朴的街道 图片来源:小草 新浪博客

  老街的房屋基本是由灰、黄、黑三种色调构成。每一栋楼的正中,都刻着自家的印记,如“潘德祥”、“陈荣和”之类,还有天主教堂、药堂、酒肆等等。墻基大多已老旧破损严重,有的墙体上长出了花草,有的门窗斑驳不堪,有的墙柱墙面显见已经过修缮加固过。

  老街的商铺一家紧挨着一家,商品琳琅满目,珍珠、贝壳、珊瑚等各种工艺品比比皆是。三三两两的行人悠闲地行走在街道上,有的老人坐在门前悠闲地摇着蒲扇,或三五个人聚在一起聊天,令人感到恬静与安宁,远没有大都市的喧嚣与喧闹。

老街上的铜像 图片来源:小草 新浪博客老街上的铜像 图片来源:小草 新浪博客

  老街是古朴、厚重、静谧、自然的。漫步在老街,思绪中可以掀起一页页发黄的历史,对古人可以做无限的遐思。畅想老街曾经有多少酒家、船家、官家、商家,还有女人家;畅想有多少王公贵人锦衣华服,衣染熏香、风流倜傥地穿街而过;畅想多少书生才子,指点江山畅言春光,激扬文字纵论千古佳句;畅想老街建筑年年岁岁历经的风雨累下来历史……

  (图文来源:小草 新浪博客)

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。..

您还可以看看

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题