寻梦寄畅园 游在山水间

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月16日10:51
寄畅园寄畅园

  清乾隆帝下江南,游历了江南各地名胜之后,慨然叹曰:“江南诸名胜,唯惠山秦园最古。”回到北京以后,他命匠人在清漪园(今颐和园)万寿山东麓仿而建之,命名为“惠山园”。后来,他感到“惠山园”比起秦园来,虽然“一沼一亭皆曲肖,古柯终觉胜其间。”乃改惠山园为“谐趣园”。

  秦园即无锡惠山寄畅园。初建于明嘉靖六年(1527),距今已有450多年的历史了。之所以名秦园,因该园系宋代大文学家秦少游之后裔所建。秦少游死后,其子秦湛将其棺柩自高邮移葬惠山。明弘治年间,其裔孙秦金中进土,历任户、礼、兵、工四尚书,致仕后在惠山兴建了一座优美的园林,因他别号凤山,遂取名为“凤谷行窝”,此即为“寄畅园”之前身。秦金曾孙秦耀,又将“凤谷行窝”扩而大之,将“曲硐盘幽石,长松冒碧萝”基本上保留着自然本色的园子,建成拥有锦汇漪、知鱼槛、悬淙涧、环翠楼、爽台、飞泉等二十个景点的园林。

寄畅园寄畅园

  历时数载,至万历二十七年(1599)完成,并取王羲之诗句中“寄畅山水阴”中的“寄畅”二字,改掉了“风谷行窝”的原名。秦耀曾孙秦德藻,又聘请了当时名重天下的园林建筑大师张涟及其侄儿张铽,将寄畅园进行改建。他们大刀阔斧地砍去了原来的一些豪华陋俗的楼台亭阁,匠心独运,叠石为涧;巧借天下第二泉之水,迤逶曲注,以水为镜;巧借江南第一山之景,层峦叠翠,使山色水光,溶为一体。清康熙、乾隆二帝十二次游巡江南,每次必游寄畅园,每游必题诗书匾。

寄畅园寄畅园

  游人一入园中,顿觉心旷神怡,飘飘然有“愤然四体散,澹尔万象生”之感。尤其是那一代匠师张涟、张铽留下的“八音涧”,它用苔痕斑驳的黄石堆成了曲曲折折、高高低低的一条涧谷,并引泉水流注其间。步人其中,如置身于高山深谷,脚下小溪在石缝中高低跌宕、宽狭疾徐地流过,发出了“叮叮”、“咚咚”、“淙淙”、“汇汩”、“哗哗”的不同音响,空谷回音,真如一位音乐大师在弹奏名曲。还有那大小不过数亩水面,但看上去似乎杳无尽头的锦汇漪,更使人叹为观止。它的东边是连绵不断、错落有致的长廊、小亭和水榭,飞檐翘角,古朴典雅,分别冠以涵望亭、清响斋、知鱼槛等雅名。西边是岩石高耸、林木阴翳的山冈,山冈上怪石森然,山冈下是石矶和滩地。张涟、张铽在北边尾水部架起了一座紧贴水面、回旋曲折的石梁小桥,使人感到小桥那边,水淼淼而无尽,多么巧妙的布局,高超的艺术!

  所以,当时大书画家董其昌称他们是识画理、懂画脉的人。他们设计建筑的园林是不朽的山水画,可惜流传保存至今的在江南只有这个寄畅园了。(来源:新华网)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题