老记忆老字号 那些流传至今的重庆味道

喜欢
大字
小字
位于 重庆 渝中区 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月15日22:39

  点击:【#带着微博去渝中#】参与微博活动,获免费旅游大奖!

  历史可以用文字记载,用画面呈现,用影像传承,也可以由独具辨识度的美味铸造——老字号的味道。那些从老辈们口里传出的了不起的美食,是一种味觉记忆,无法用文字准确描述,唯有当舌尖上的味觉神经传递到大脑,那些童年的记忆才随之跟着被唤醒。

  还记得还没有洋快餐的小时候吗?到解放碑的颐之时、会仙楼、冠生园买糖果、吃山城汤圆、外婆最爱买的陆稿荐……这些是过节过生才有的特别待遇。还有一些味道在年轻人的认知度上仅仅是父母们回忆过去时常常冒出来的名词:德元酸梅汤、顺庆羊肉、一四一火锅、高豆花、蓉村、蓉味轩、沙利文西餐厅、心心咖啡厅……无论当年传闻好吃到多么门庭若市,现在已找不踪影。

  已诞生数百年的金字招牌或者是沿承了几十年的老店,无论年限,那些能延续流传至今的老重庆味道,你还能找得到吗?

  重庆老字号美食传奇

九园包子九园包子

  1. 九园包子  推荐指数★★★

  “狗不理南翔,鼎泰丰奶黄;包点王中王,当数九园香”。九园包子做工精细、选料讲究、味道鲜美,与众不同。

  1931年在重庆城鱼市街(现在的较场口得意广场轻轨通风口前)开业初,九园包子不以个出售,而是以客出售,一客两个,甜咸各一,统称“九园包子”。咸馅用带皮猪宝肋肉、精瘦肉、干贝、金钩、口蘑、加老姜、小葱、甜酱精盐、芝麻油、胡椒粉、味精、酱油、料酒等原辅料制成;甜馅则用猪板油、冰糖、蜜枣、蜜樱桃、蜜瓜条、核桃仁、芝麻、白糖等原料制成。由于包子做工精细,其形美观好看,其味鲜香适口,老面发酵时机得当,包子入口,松泡爽口不粘牙,酱香味浓郁,深受食客欢迎。

  创始人苏泽九深谙“饥饿营销”法,要吊起食客的胃口。他的包子现做现卖,每天只做500客,上午10点开门,售完为止,绝对不多做。一时间九园包子“洛阳纸贵”人们争相品尝,成为了包子家族中的翘楚。

九园蒸味馆九园蒸味馆

  今天的九园:

  除了除了销售核心产品包子系列外,还增加精品蒸菜、凉菜和部分热菜的销售。

  地址:

  九园蒸味馆上清寺店:渝中区中山四路1号

  九园蒸味馆三十度街吧店:渝中区石灰市100号(较场口日月光广场旁)

  人均消费:56元左右

正东担担面正东担担面

  2.正东担担面   推荐指数★★★★

  作为重庆人最喜爱的小吃之一,担担面也有百多年的历史。清朝道光年间(1841年),一个叫陈包包的自贡小商贩挑着面担走街串巷,叫卖吆喝,现煮现卖,这种独特的售面方式很快便传到了成都、重庆。小贩们把面馆所需的物品满满当当的塞进特制的担子里:一边是鼎锅、火炉、煤炭;一边则盛着面条、调料、碗筷和其他杂什,扁担穿过绳套,说走就走,说停就停,甚至方便。大小食店不屑一顾的穷街陋巷就是担担面小贩的卖场。

  1936年董德民、陈淑云夫妇开始经营担担面。由于善调五味、讲究信誉、注重卫生,董氏担担面有了数量可观的食客群。于是,董氏夫妇就在人流量大的保安路路口(现重庆渝都酒店左侧)设立了固定摊子经营,正东担担面就这样诞生了。1953年,董氏夫妇在街对面(今雨田大厦麦当劳门前)买下一件铺面入室开店。他们在店门前仍然摆一副面担子以使正宗,制售担担面和红油抄手、鸳鸯面(半碗面加5个抄手)为主。

豌豆杂酱面豌豆杂酱面

  正东担担面好吃在哪里?第一、面条不同寻常。正东担担面的面条是上等面粉加鸡蛋制成,粗细均匀软硬适度;第二、其佐料十分丰富:德阳红酱油、小磨麻油、猪板油、二荆条红油辣椒、芝麻酱、蒜泥、葱花、姜水、茂纹花椒、保宁醋、宜宾芽菜等十余种,每种调味品都是精选的特色产品。再加上筒子骨豆芽汤,面黄、菜碧,油红、汤美,滋味十足!

正东担担面三十度街吧店正东担担面三十度街吧店

  今天的正东担担面:

  经营的面条十多种,如担担面、麻辣小面、素椒杂酱面、油燃面、牛肉面、干拌面等。

  地址:渝中区石灰市106号(30度街吧)

  人均消费:8元左右

分享到:

我有话说

您还可以看看

渝中区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题