听淙淙水声 看沕沕水画卷般的美景

喜欢
大字
小字
位于 石家庄市 沕沕水 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月15日19:32
沕沕水沕沕水

  几年前,曾与家人一起去五岳寨游玩,爬山到中途便往回赶,没有最后登顶,这一直以来是我的一个遗憾,总认为自己错过了山顶最美的风景,想找个机会弥补。就在前几天,听说平山的沕沕水风景不错,于是在周六的早上,未做什么准备,独自一人出发了。

百步梯百步梯

  到达沕沕水景区,进入山门,刚刚跨过仿木桥,哗哗的流水声便急切而来,随之一幅山水画便呈现在眼前:晶莹的水从三米高的石草坡上倾泻下来,不大不小,不缓不急,水量充沛,酣畅淋漓;石坡上青草茸茸,鲜嫩翠绿,湿漉漉的煞是可爱,游兴不觉油然而生。往前走,过了红色发电厂,更大的水声传了过来,抬头望去,一条飞瀑从二十多米高的山崖上飘然跌落,水花四溅,湿气袭人,如蒙蒙细雨,如童话梦境,让人缠绵留恋,众人纷纷驻足拍照留念。瀑布后面有一水帘洞,据说考古发掘证明数万年前曾有先人居住于此。攀上一段长约百米的台阶后,过趵突泉,沿幽幽谷的山涧溪水到达陶然湖。湖水平静如镜,游人泛舟湖上,自娱自乐,显得我格外孤单,而我亦没兴趣停留,继续寻路而上。

陶然湖陶然湖

  转过一个陡崖,到达天池,再行就是五龙潭。五龙潭五池相连,水流在两池相接处层层跌落,潺潺水声掩盖了蝉鸣的聒噪,显得景区格外的清静;池旁绿荫片片,垂柳依依,游人或交互谈心,或静坐沉思,抑或翻开随身携带的小书看上一页,其味如静室品茗,妙不可言。此处景色无惊无奇,且人人可至,自然让人毫无成就之感,于是我一人快步疾行,超过一个个游人,直奔山顶。

山崖折转,让你期待后面的风景。山崖折转,让你期待后面的风景。

  渐渐地,山路越来越陡,开始逐渐吃力,在穿过一线天的百余级台阶后,腿已累得发抖,而接下来的行程几乎更是无路可寻,完全凭借指示牌在山间揣测前行。四下寂静无声,其他游人皆不见踪影,甚至我猜想前面没有游人,而后面的游人放弃了登顶早已返回,一种临高而居的恐怖霎时袭来。但怀揣着对登顶的渴望,在荷尔蒙的刺激下,于一处山崖休息片刻并补充水分之后,终于一气登上了山顶。

  图文来源:新浪博客 河北赵颖峰律师

分享到:

我有话说

沕沕水

沕沕水生态风景区位于革命老区河北省平山县西南边缘,旅游面积11.5平方公里,海拔高度800--1100米,距河北省省会石家庄95公里。现为国家4A景区、国家水利风景区、国家风景名胜区和中国最佳生态旅游景区。..

您还可以看看

沕沕水旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题