神奇自然令人惊叹 探秘柞水溶洞

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 商洛市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月15日15:55

  柞水溶洞国家地质公园位于商洛市柞水县城南17公里的石瓮镇,距西安79公里。  

  溶洞风景区包括佛爷洞、风洞、百神洞、天洞、云雾洞等百余个溶洞。这里自然环境灵秀典雅,景点多而集中,既有可与“瑶林仙境”媲美喀斯特溶洞群,又有山清水秀之风姿,是陕西省一处以溶洞和自然景观为主的旅游区。  

  天佛洞  

  天佛洞是柞水溶洞国家地质公园的核心区,由天洞和佛洞连接而成。她坐落在柞水溶洞国家地质公园的中心,位于海拔805米的呼应山腰。这里阳光充足,空气清新,环境幽静。洞内形态各异的钟乳石琳琅满目、绚丽多姿,石笋、石幔、石帷幕、石瀑布美不胜收;石禽、石兽、石佛、石猴维妙维俏;晶莹透亮的石花、石果、石蘑菇、石葡萄令人垂涎欲滴;博大精深的大自然艺术宫殿令广大游客惊叹不已!  

天佛洞天佛洞

  佛爷洞,洞口面向西北,海拔797米。1998年在洞口置一3米高的铜佛像,游人由铜佛袖口出洞,颇有妙趣。  

  民国七年(公元1918年)前,洞内庭堂有两尊佛像,惟妙惟肖,生态盎然。民国八年(公元1919年)当地人将二佛移往百神洞。该洞是具有上、中、下、底四层的溶洞,共有7个大庭堂、23个小庭堂。大的平坦开阔,如同大雄宝殿;小的典雅秀丽,宛若苏州园林。此洞的景物奇特雄伟,光怪陆离,最值得一看的景点有:迎宾厅、叠翠廊、卧龙岗、白女洞、宝莲柱、二佛观海市、猴王点兵、菊花厅、蘑菇塔、栖鹰崖、笔架山、乌龟闯海、圣母揽天官、水帘池、水帘洞、水帘宫、雄狮镇奇峰、将军夜巡、湘子苦学等。迎宾厅诗曰:“方圆二百米,别开一洞天。不是武陵地,胜似桃花源。”  

  佛爷洞中的转景楼是柞水溶洞群中最具代表性的精华景观,尽布石人、石罗汉、石象、石马、海石花,钟乳倒悬、石笋林立,令人叹为观止。  

  天洞毗邻佛爷洞,是一个廊道式溶洞,洞内景观触手可及。由于入洞后步步而上,大有登天之势,故名。据地质学家分析,此洞与佛爷洞相通,但目前尚未发现通道。与佛爷洞相比,有惊险、段落清晰、形象单纯的特点。主要景点有:玉瀑厅、莲花池、龙宫、惊魂道、罗汉堂、观庵草堂等。莲花池诗曰:“更漏响,莲花放,碧玉潭中笑容妆。天宫神女春意荡,莲花池畔觅情郎。”  

  百神洞  

百神洞百神洞

  位于天书山麓,古称玉皇宫。清代乾隆以前洞内置玉皇、八腊、龙王等100多尊神像,故名。光绪十三年(公元1887年),镇安知县(时属镇安管辖)李天柱主持改建为玉皇宫,在洞口增修寺庙3间,僧寮3间(均毁于“文化大革命”时期),设主持一人、僧3名,从事佛教诵经、斋戒活动,解放后废之。此洞底层有地下暗河,相传民国初年,有人将一背笼麦糠倒入暗河,七八天后,在乾佑河入汉江口的山洞中麦糠随水流出。该洞有幽深莫测的特点,主要景点有:百神厅、二龙嬉珠、太白池、大圣井、听涛台等。二龙嬉珠诗曰:“腾云追逐,意气轩昂。戏嬉作闹,情欢意畅。一派升平景象,干家万户喜洋洋。”听涛台诗曰:“浪涛拍岸,天摇地倾。激流飞驰,万马腾空。天上地下,风吼雷动。”

分享到:

我有话说

商洛市

商洛,因境内有商山、洛水而得名。位于陕西省东南部,秦岭南麓,与鄂豫两省交界。东与河南省的灵宝、卢氏、西峡、淅川县市接壤;南与湖北省的郧县、郧西县相邻;西南与陕西省安康市的安康、宁陕、旬阳,西北与西安市的长安、蓝田毗邻;北与陕西省渭南市的潼关、华阴、华县相连。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题