福建赵家堡 宋朝未“完璧”的遗梦

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 远方网 微博 | 2013年08月15日11:30

  地处福建漳州的赵家堡是宋代赵氏皇族后裔于明朝万历年间,仿照北宋故都汴京城的立意布局建造而成的古城,绵延四百年至今仍保留着相当完整的原型风貌,素有“宋城”、“闽南小汴京”之称。有人说这是一座没有皇帝的皇城,更是一个无法“完璧”的遗梦……

晚归的老人 图片来源:远方网晚归的老人 图片来源:远方网

  赵家堡历史沿革:

  据《宋皇室玉牒》记载:南宋末年,宋太祖赵匡胤的三弟赵匡美之十世孙赵若和受封闽冲郡王,就藩于福州。元军南下,少帝道经福建时,赵若和扈从,浮海入广东,驻跸崖山。祥兴二年(1279年)二月,在元军的进攻下,崖山陷落,陆秀夫背着少帝蹈海自尽。赵若和与黄侍臣、许达甫等率海船十六艘突围,到浯屿岛遇飓风,便在漳浦登陆。初居银坑村。为避元军追捕,迁居积美村。黄侍臣以女嫁他,他就冒姓黄,隐居避害。明洪武十八年(1386年),其裔孙黄明官娶黄姓女子为妻,人告其同姓通婚,引起诉讼,始说明本姓赵。经御史朱鉴查验族谱,特为奏请朝廷,准其恢复赵姓。至明隆庆五年(1571年),赵若和的十世孙赵范中进士,官至浙江按察使司,兵备道副使。明万历二十八年(1600年)致仕后,为了防御倭冠,就有了建筑城堡的想法。他认为硕高山地区是聚族而居、后世永昌的好地方,就在此修缮楼舍,构筑城堡。因赵范字鸿台,故赵家堡旧称鸿台城。明万历四十七年(1619年),赵范之子赵公瑞官至文华殿中书舍人等职。他苦于“堡外村民居住星散,诚恐变生叵测”。而堡内设施又已局部颓坏,于是向地方政府申请“修堡卫民”。获准之后,他考察开封、杭州宋代两京建筑布局,拓宽旧城,重砌石基,增设马道、女墙。增加不少仿宋建筑和怀宋题刻,至明崇祯六年(1633年)扩建工程竣工,前后费时一十四年。

赵家堡外城东门 图片来源:远方网赵家堡外城东门 图片来源:远方网

  建筑特点:

  赵家堡素有“五里三城”之称,其布局立意,处处仿照两宋故都。该城堡内外两道城墙,外城是条石砌基的三合土墙,高6米,宽2米,周长1082米,筑东西南北四个城门。东门横匾刻“东方钜障”,南门刻“丹鼎钟祥”,西门刻“硕高居胜”。

  城中部有5座并列的府第,俗称“官厅”。按南宋临安凤凰山下的皇宫仿建,每座5落,后落双层,共有150间房。府第前是石板广场,场上有“修竹”、“父子大夫”石坊。广场前有内外鱼池。池中石桥横跨,名曰“汴派桥”,是按“清明上河图”仿制的。桥上建有六角凉亭。园中还有一座高6米的实心石砌7级聚佛宝塔,塔壁上刻有20尊浮雕佛像。

  此外,还有三堂、辑卿小院、武庙及“悟石”、“墨池”、“云巢”、“禹碑”、“咫尺玄门”等石刻多处。“墨池”碑高1.56米,宽0.68米,字高0.5米,宽0.45米,乃宋代四大书法家米蒂的手迹;“松竹村”为明代著名书法家张瑞图所书;禹碑又称“岣嵝碑”,全文77字,记载大禹治水功绩,其篆书高古难识,全国同类碑记仅存3处。

  内城矗立着赵家堡的主体建筑3层宋式生土方楼完璧楼,名取"完璧归赵"之意。楼用花岗岩条石砌成台基,以三合土为墙,高20米,周长88米,占地400多平方米。第一层有10间房,第二层有9间房,第三层为四合大通廊。楼底天井右角边有地道通往城外,楼前有一座二层楼相对。完璧楼现辟为宋史陈列馆,陈列着赵氏宗族代代相传的宋代18位皇帝的肖像以及有关宋史的文物资料。

  赵家堡具备了城池的军事防御功能,完璧楼则体现了同期闽南地区民居防寇的建筑特色,作为赵宋后裔聚居地,城堡仿效了开封城的规划布局,反映出主人的贵胄身份和王朝孑遗的心境,城内的建筑充分地考虑到社会生活的各种需求,建造神庙、读书处等公共建筑,大致形成了生活区、礼仪区和风景园林区的格局,更重要的是,城里聚居,保存着一个皇室家族历四百余年,是人类历史上的一大奇迹,赵家堡的建造者出自灭国皇族后裔,在整座建筑群体中,处处流露出对先祖帝业的思慕之情。"布局立意,处处乃沿汴京之旧"。

  赵家堡对于研究赵宋家族史,明代的军事史,倭患史,研究宋城的规划布局有特殊的意义。

分享到:

我有话说

福建省

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十大旅游品牌。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题