探寻肥东县龙城遗址 千年历史触手可及(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 合肥日报 微博 | 2013年08月15日11:20

  在肥东县石塘镇龙城居委会,有一座秦汉古城,名字叫“龙城”。往事越千年,历史的烽烟、农田的麦穗,无法遮掩龙城过去的辉煌。商朝石斧、周时陶罐、汉代贵族墓……让千年的历史变得触手可及。

  前世今生:汉九江郡浚遒县县城

  龙城遗址,现隶属肥东县石塘镇龙城居委会龙城村,在汉代乃是浚遒县城。沿着店高路,来到龙城街最北头,在一口大水塘边沿一条小路向东行,就来到著名的龙城遗址。路口有肥东县2009年新立的石碑,而旁边的大水塘就是老城的护城河,名曰“龙池”。河南面是一座东西长约600米的土堆,上面长满了庄稼和树木,土堆是老城城垣倒塌形成。信步登上古城,首先映入眼帘的是一座表面斑驳的水泥碑,上面刻着“省级文物保护单位龙城遗址”字样,1956年由当时的肥东县革委会所立。

龙城遗址古墓群出土的文物(资料图片)龙城遗址古墓群出土的文物(资料图片)

  据清代嘉庆《合肥县志》记载,汉武帝时,本地属扬州九江郡浚遒县。《汉书·地理志》也明确记述:“九江郡属县浚遒、成德、柘皋、合肥。”由此可见浚遒县始建于汉初,而真正有文字记载则从汉武帝开始。因为曾是某侯国国都,所以人们习惯性称之为“龙城”。其实,这座“龙城”还有一个名字叫“曹城”,因为三国时期,曹操曾在此地屯兵五万,城内还曾发现古井、点将台等三国遗迹。

  地貌现状:古今交汇形成奇特“虫”字形

  龙城遗址包括整个汉浚遒县城内外。经肥东县文物部门初步调查,现东、西、北还残存部分土垄,是古城垣倒塌后形成,城池东西400多米,南北600多米,旧城址内遍地断砖、碎瓦、残陶片,以梳妆台、东门、大杨家和龙城小学西边,渠道两侧最多。

  在现在的龙城村,村主干道横穿遗址,村民大部分生活在古城墙内。龙城遗址和现代社会,形成了一个神秘的“虫”字形,“口”代表古城墙,中间一“竖”代表主干道,最下面那个“横”代表合宁高速铁路,右下角那个点代表“龙城杨”古村。“龙城杨”古村,位于龙城遗址之南,村内保留有一座几百年历史的天波杨府庙,庙内有杨八姐石像,村里的居民全部姓杨。每年农历二月二和八月初二,有两次杨府庙会,当地及周边杨姓居民都来赶庙会。

龙城遗址古墓群出土的文物(资料图片)龙城遗址古墓群出土的文物(资料图片)

  古墓残垣:文物千载述辉煌

  2006年,由于宁西铁路建设的需要,龙城附近的古墓群“重见天日”。2007年在龙城发掘十几座古墓,其中龙城古墓7号墓,墓室长宽各6米,深3米多。墓主位于墓室北侧正中央,在墓主的南、北、西部各有一人陪葬,发掘青铜鼎4件、铜缸1件、铜礁斗1件、铜罍2件、铜簋2对,还有铜盆、铜戈、铜箭镞、车马器、铜削和玉器、陶器40多件,是新中国成立以来我省发现的规模最大、规格最高、出土文物最多的战国古墓。

  在龙城,从商周到战国一直到汉代和南北朝都有大量遗物,商代遗物集中于城西,先后采集到陶纺轮、石斧、石锛及陶鬲、陶罐等残片。汉代和南北朝遗物更多,有青铜剑、铁剑、箭镞、戈、陶井栏、陶罐、陶盆、铜碗等。而今的龙城周围依然可见一些城垣旧址,这便是昔日的浚遒县城址。墓葬大都是在城外,考古发掘古墓群都是在旧城址外。

龙城遗址古墓群出土的文物(资料图片)龙城遗址古墓群出土的文物(资料图片)

  历史悠悠:史前早已有文明

  古墓的发掘,青铜器的出土,见证了龙城遗址过去的辉煌。现在,一部分文物保存在肥东县文物所,一部分文物保存在省考古所。就在龙城遗址以北2公里,还有一座大陈墩遗址,在墩西坡红烧土中还发现有稻粒结块,考古证实是新石器时代所留下,是新中国成立初期发现的最古老水稻标本。在肥东县阚集乡大程村的大城头遗址,是新石器时代至殷商时期的文明遗址。

  龙城、大陈墩等多处遗址证明,合肥周边地区早在史前时代就有人类文明。无言的文物,有力地说明这片土地自古就非常适合人类居住,几千年前早已出现人类文明。历史源远流长,人类生生不息。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题