到阳朔遇龙桥感受民族建筑的魅力

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月15日11:02

  从白沙镇沿乡间小路朝西走,一路打听道路,七拐八拐到了遇龙河旁的遇龙村。

  村头,一座古色古香的石拱桥横卧在河上,连接起了两岸的村舍。这就是广西有名的石拱古桥“遇龙桥”。

遇龙桥 图片来源:阿龙 新浪博客遇龙桥 图片来源:阿龙 新浪博客

  遇龙桥始建于明代,清同治九年(公元1870年)重新修固了这座石料拱桥。

  这座单拱桥完全是用料石堆砌而成,未用灰浆填缝。桥的全长59.39米,桥宽5米,桥高9米,桥拱跨度18米。显示着我国古代桥梁建筑师的高超技术和智慧。

遇龙桥旁的房子 图片来源:阿龙 新浪博客遇龙桥旁的房子 图片来源:阿龙 新浪博客

  关于这座桥的桥名,民间有个很不错的解释。传说古代有个进京城赶考的书生,途径这里遇到发大水,过不了河,便开始大哭,于是龙王的女儿出现了,得知书生的遭遇后,便化成了一座桥,使书生顺利进京赶考去了。从此,人们就称这座桥为遇龙桥。传说毕竟是传说,虽然故事编撰的简单,但也符合了常规的中国民间故事的基本要素,于是便这样一代代流传了下来。

远观遇龙桥 图片来源:阿龙 新浪博客远观遇龙桥 图片来源:阿龙 新浪博客

  桥体造型气势雄伟,石拱两侧藤蔓紧垂,古朴美观,极具民族特色,引桥上立有文物保护的石碑。

  站在桥上,远眺西南方向河的下游,青山环抱着田野,绿水环绕着村庄,田畴井然,阡陌如织,河上竹筏飘荡,悠远而静谧,令人陶醉留连。如果说漓江是气势磅礴的中国山水画,那么遇龙河则是淡雅清新的田园诗话。

遇龙桥上看风景 图片来源:阿龙 新浪博客遇龙桥上看风景 图片来源:阿龙 新浪博客

  经数百年风雨的侵袭和洪水冲击,虽然桥头的侧墙局部有些坍塌,但基础桥石仍然结合得很紧密,傲然固立在河上。

  遇龙桥边的村头渡口,排满着搭载游客的竹筏。离开遇龙桥,我们骑车沿着乡间小路,去寻找下一个目标,另一座古桥“仙桂桥”。

  (文章来源:微风 新浪博客 图片来源:阿龙 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题