南宁大桥 横跨在邕江上的炫彩蝴蝶

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月15日10:40
夕阳下的南宁大桥夕阳下的南宁大桥(图/ 光影行摄 新浪微博)

  南宁大桥,位于广西壮族自治区首府南宁市东南郊的青秀山风景区西侧,跨越邕江。该桥由四川省交通厅规划勘察设计研究院设计,于2004年12月16日与凌铁大桥同时开工建设,2009年9月21日建成通车。

晚霞与南宁大桥晚霞与南宁大桥(图/ 光影行摄 新浪微博)

  南宁大桥是美籍华人、美国工程院院士林同棪生前设计的最后一座桥梁。该桥突破了一般桥梁的二维受力结构,是世界上首座大跨径曲线梁非对称外倾拱桥。大桥路线设计总长1314m,桥梁总长734.502m,主桥和引桥均为双向六车道,按城市主干道一级设计。主桥单孔跨度300m,引桥长434m,桥宽35m。主梁位于R=1500m平曲线内;东西两条独自向外倾斜的拱肋,外倾角度不同,桥面以上拱肋间没有任何横向联系,两条拱肋于主梁下交会,于拱顶遥相分离,通过倾斜的吊索支承索弯曲的主梁。桥身两边是圆曲状的拱形,用数根钢筋相连,远看像两个对接的竖琴,视觉效果独特。桥面设双向6车道,属城市主干道I级,设计车速50公里/小时。

南宁大桥横跨邕江的彩蝶(图/ 光影行摄 新浪微博)南宁大桥横跨邕江的彩蝶(图/ 光影行摄 新浪微博)

  交通作用:南宁大桥处在快速环道以外、高速公路环以内,是连接南宁市区与市辖邕宁开发区的重要越江桥梁。五象新区确立为城市三个中心之一后,该桥与仙葫大桥成为连接五象新区与市中心区的关键陆路通道。

  生活影响:2005年五象新区被定位为新城市中心,很长一段时间内都还仅存在于思维、规划中,但“五象新区”成功构筑了南宁生活的“新时空”。南宁大桥、仙葫大桥及其五象新区的建设正在将这种规划、思维一点一点地融入我们的生活。选择五象新区,开始具有现实意义。

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题