九河下梢说水的故事 聊一聊昔日老城厢的四大水坑

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月15日09:26
昔日的四大水坑昔日的四大水坑

  (新浪博客/逸灵轩主)天津是个依水而建,因水得名的城市。自1404年建卫筑城开始,为了便于城内雨水和污水排泄,在城的四个角落各建一座水门,联通着城外的护城河,而城内与水门相通的则有四个大水坑。这四个大水坑在现今的什么位置?

  当年叫做四大水坑,如果用咱现在的说法可不只是“坑”这么小,应该叫做“湖”了。这种城内城外一衣带水的城池在我国北方是不多见的。其实这四个水坑都有自己的名字,分别是黄家潭水坑、碱台子水坑、水月池水坑、城隍庙水坑。这四个水坑1901年被入侵的八国联军填平建房,形成了胡同里巷,而且随着近些年城市建设步伐的加快,如今都已变成了高楼大厦。这四个大坑又在现如今的什么位置?

  咱先说说坐落在老城东北角的“银子坑”。这水坑在当年供奉关羽、刘备、张飞的三义庙旁,因为坑边有个黄姓人家居住,所以就叫了“黄家潭”。这附近的钱庄、银号、金店众多,百姓就称这水坑是“一坑银子”。水坑填平后,1902年在不远处紧邻北马路的地方建起了官银号,1935年建成正兴德茶庄第二支店,逐渐建成了官银号菜市场、常关街、葫芦观(因重名将罐改观)等胡同。水坑现在的位置在东北角艺术公寓,其中的一少部分是壹街区静德花园小区。

  再说说东南角的,这里曾经有一座道观水月庵,所以这里的坑被叫做“水月池”。在明清年间池边还有一座举行科举考试的贡院,居住在天津周边的静海县、庆云县、沧县、南皮县、河间县等七个县的学子们都要到这里来参加考试。

  有的考好了得了功名,当了官,戴上了乌纱帽,当然也有没考好的,结果想不开就近“投坑自尽”了,因此说这里有“一坑纱帽”的说法。坑被填平后建起了房屋,逐渐形成草厂庵胡同、曹家胡同、葫芦罐胡同等。如今这里已经变成了铜锣湾花园小区。

  与东北角遥遥相望的是西南角,这里是城内最低洼的地方。它比其它三个坑的面积都大,因是盐碱洼地,并有突出的土台子相邻,所以叫做“碱台子水坑”。大概是因其最大,且周边没有知名的建筑,以水多取胜,当时百姓只称它为“一坑水”。填平后逐渐形成平祥街、长生巷、大水沟街等里巷,民国期间城角处曾有家环球旅社,后来改叫西南角旅馆,一直经营到1998年。1998年后这里建起南马路五金城,直到2006年搬走。现在水坑一部分是晋丰大厦,一部分是如意大厦旁边的空地。

  说到西北角,这里原来有座城隍庙,由于水坑位于它的旁边,所以就叫“城隍庙水坑”。因为“城隍”是城市的保护神、领管阴间的亡魂,所以百姓们便给这个水坑添加了一层神秘的面纱,称那里是“一坑鬼”。后来填平了,逐渐形成自来水后、演讲所、桥子东胡同等里巷。1901年英美商人在这里成立了济安自来水公司,建起了将近 40米高的水塔,直到1994年因拓宽北马路,拆除这里时,仍然是自来水公司的营业所。现在的位置在西北角地铁站附近,也建起了高层住宅。

  这四个大水坑,曾经历数百年的风雨,为这座城池的整洁做出了贡献。1901年起被逐渐填平后,城里修葺了更多的下水道,用于雨水、污水的排放,但依旧满足不了居民的需要。一位世居城里的老人回忆说,她小时候正值建国初期,曾和父亲抬着脏水去距家100多米外的污水井倒脏水,但那里每天中午与晚上是要上锁的,如果晚到了只能抬回去,明天再倒。当年那种经历和本文开头那首民谣,如今都被人们当成了茶余饭后的故事或辛酸的笑话。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题