古运河畔南下塘 穿越古朴的老街

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月14日13:09
老街小巷子老街小巷子

  无锡南下塘是条旧时的老街,与大名鼎鼎的南长街隔古老运河相望。河塘有上下塘之分,沿岸道路顺便被称谓上、下塘街。无锡南下塘,好像应该也有南上塘。运河对岸的南长街,是否就是南上街呢(吴语‘上’‘长’音近)?只是猜想。有老无锡讲,过去南长街分为南北两段,靠南禅寺一段过去叫北长街,好像与南下塘无关。也有老无锡讲,最早南长街确实曾叫上塘,仅指从界泾桥弄到南水仙庙一段。过去下塘有米厂、烧窑业、丝厂、船码头、戏院、饭店等。所谓“上塘十里能兴市,下塘十里能烧窑”之说。

老弄堂老弄堂

  南长街的旅游指路牌竖到了南下塘。现在的南长街各类餐厅、酒吧、咖啡店、冰激凌店、创意家居、美发沙龙、专属设计师服装店、甜品店、火锅店……和古色古香的老店铺不一样,从门面到内容都充满了新意和创意。忽然想到,将旧时南长街上曾经有过的米行、渔行、盐行、丝行、布行、银行、草行、柴行、书店、饭店、糕团店、理发店、茶馆、旅馆、戏馆、照相馆等,不妨部分恢复到正在改造的南下塘来,那种前店后河的商铺、摊贩云集,再现“上塘十里能兴市”吴地风貌。如何?

评弹教育地评弹教育地

  老街石板街上的人行道,由于较狭窄,两边房檐都向街中挑出,貌似开窗可以相互握手,长长窄窄的老街处处诉说着久远岁月的留痕,但古朴典雅依然存在。老街老房子临河而筑,面街枕河,鳞次栉比,沿河木窗,粉墙黛瓦;石岸斑驳,河埠错落有致,市河水色清冽,舟楫如梭,一派江南水乡风情。

爬山虎爬满了墙壁爬山虎爬满了墙壁

  老街上的老房旧屋,有清朝和民国时期的建筑,沉静在古运河畔,聆听着房前屋后的流水,像是在享受安静的好时光,又像是在思考那些尘封多年的往事。

 

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题