一路向锡 寻找荣氏家族的辉煌

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月14日11:03

  下午2点多的时候,87路到达荣巷607所,穿过一条马路,迎面看到了“荣氏古里”的大牌坊。大牌坊过去的那个建筑群为荣毅仁纪念馆。在荣毅仁纪念馆内,了解了荣氏的生平,对这个家族更多一份崇敬。(来源:新浪博客 作者:一路向锡)

“荣氏古里”的大牌坊“荣氏古里”的大牌坊

  走出纪念馆,往右拐进小巷中,眼前出现的是一片低矮的房屋,破败不堪。微微有些惊讶,问拿着衣服的老奶奶,这里是不是荣巷古镇。奶奶说这一片都是的。仿佛时光在刹那凝固。我似乎穿越了,从那快速飞奔的21世纪而来,回到了七八十年代。那斑驳的墙体,破碎的瓦片,腐烂的木门,都散发着旧日生活的特有的不知名的味道。

  看了下门牌,原来是荣巷街。荣巷街,长约380米,呈东西走向,“∽”状。荣巷街走势,西高东低,北高南低,弯曲成一条“龙”。当地居民说:当初这条街的繁华,以及荣氏家族的发达,和这里的风水有大关系。

  细细观察,发现街上的房子石脚都往外突出,问了老人,说那时候的人认为自家房屋比人家突出就发财,比人家屋脊高出一砖,就意味着本族子孙后代可以出人头地。原来这房屋规制中都蕴含着如此深奥的学问。

各个商铺各个商铺

  只有这屋檐上的杂草世代更替,生生不息。

  顺着荣巷街往里走,有的房子还有人家住着,并开着店,但多数已经无人居住,杂草丛生了。从这些建筑中,依稀看到荣巷古镇过往的繁荣岁月。

荣巷街荣巷街

  据说,当初的荣巷老街是开原路上唯一的各行各业齐全的一条街。开有米行、肉墩头、药材店、布线店、酒店、面店、馄饨店、鱼摊头、剃头店、面筋店、纸马店、茶馆店、邮局等等,近百家店铺。当地和附近的村民、山民和渔民的生活用品,都能从这条街上买到,可算是方圆几十里的商业中心。今天走在这条老街上,看到了童装店、布店、电器批发、箍桶店、殡葬店、理发店、五金店、小卖部、锁店,我想已经足以验证这一点。

各个商铺各个商铺

  走过这家理发店的时候,我问师傅这店开了多久了,师傅调皮地说:“昨天开的。”回来查阅资料,竟然发现这家店已经开了百年。时光荏苒,这条街上的大多数店已不复存在,唯有这67号的理发店,依旧坚持着当年的行当,见证着荣巷的岁月变迁。

生活的本真面貌生活的本真面貌

  走过巷口的这户人家,扑面而来的童年的生活气息,煤球、木凳子、菜篓子、地上铺着砖头。

保护石碑保护石碑

  带着恍然如隔世的感觉,走完了这条300多米的老街。有些微微的失落,可能是因为过于的原生态,与以往见过的改造过后的古街都有所不同,有些许的不习惯。这里带着一丝腐朽的味道,但更接近于生活的本真面貌。

  等到这条老街真正被改造完毕,这里是不是又会成为下一个惠山古镇、南长街?这是幸,抑或不幸?

  不管未来这里会怎样,花儿依旧会开,只是人儿,已换了一批又一批。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题