花花大世界 亲近山水的生态园

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月14日10:56
花花大世界山水如画 (图片/ 白鹤茶室 新浪博客)花花大世界山水如画 (图片/ 白鹤茶室 新浪博客)

  花花大世界位于广西首府南宁市区16公里的武鸣县 双桥镇的花花大世界是一个集农业观光、苗木花卉生产销售、动物养殖、展览展示、科普认知、休闲会务为一体综合性园林产业示范园区。花花大世界园内主要景点有:古榕迎宾区、椰林大道、宝巾园、潭王水库、植物迷宫、花山花湖、动物欢乐谷等等。

  动物欢乐谷

  动物欢乐谷占地约140亩,分为黑熊区、斑马区、草食动物区等几个动物放养区。

  1、黑熊南宁花花大世界的黑熊养殖区是西南、华南地区最大的黑熊繁殖饲养中心,现养殖有黑熊约130多头,是全国传统笼养动物园中最大的黑熊种群之一。黑熊善于攀爬,可以上到很高的树上去取果子和蜂蜜。黑熊的嗅觉、听觉很灵敏,但视觉极差,故有“黑瞎子”之称。黑熊是杂食动物,果子、嫩芽、无脊椎动物、小脊椎动物都是它喜欢的食物。黑熊的寿命约为30年,是我国二级保护动物。游客还可以在这里给黑熊投喂食物。

  2、斑马斑马是非洲大陆的特产动物,主要产于埃塞俄比亚南部和东部、索马里、肯尼亚北部。斑马的外形与一般的马相似,是马的近亲,各种斑马都有深色的条纹遍布在较浅色的身体上。这些光滑的条纹,看上去很像一幅抽象派绘画,在阳光的照射下显得色彩斑斓,格外耀眼。这些条纹是为了适应生存环境,而衍化出来的保护色。因为在阳光或月光的照射下,反射光线各不相同,起到了模糊或分散斑马身体轮廓的作用,远远望去,很难将它同周围环境区分开来。动物欢乐谷中的斑马繁育中心是全国第二大斑马繁育中心,现有斑马10匹,是我们重金从美国引进的优良品种。

  3、广场鸽鸽子是和平、情谊、圣洁的象征,“国际和平年”的徽标,就是用稻穗盘绕着双手放飞一只鸽子的图案,它象征着和平、情谊和五谷丰登。世界许多闻名城市广场上,都养着成千上万只鸽,比利时的布鲁赛尔,迄今还耸立着一位妇女的塑像,她身披古希腊的传统服装,张开双手托着一只鸽子及鲜花迎接游客,让人们牢记战争的不幸,爱惜和平、热爱生命。当你站在一群白鸽中,指间触碰着这纯洁的小生命时,那份感动和希冀将长留心间。

  此外,动物欢乐谷中还有梅花鹿、骆驼、德保矮马和孔雀等动物。

  花花超市

  花花超市于2005年3月动工,9月成型,总投资250万元人民币,占地面积12000平方米,是一座设施完善,设备先进,生产科技含量高的全区最大的联体式温室大棚,年生产量可达50万盆,品种达100多个,集花卉产销、科普和观光旅游于一体。主要生产兰科、天南星科、姜科、凤梨科、蕨类植物等荫生花卉和各种耐旱的沙漠植物。在这里,您可以以区内最便宜的价格买到您喜欢的各种荫生植物。荫生植物不但耐荫、观赏时间长、护养方便,而且可以吸收房间里的有害气体,如甲醛,乙醛、氯气等,像虎尾兰,吊兰等,净化空气效果十分明显。如果您装修新房,不妨进来看看,为新家添上一台天然的“空气净化器”。花花超市里还有很多造型小巧可爱的盆栽,您可以选购一盆放在案台上,不但可以激发灵感,振奋精神,活跃思维,还可以在一定程度上缓解眼睛的疲劳。

花湖大世界里的向日葵 (图片/ 白鹤茶室 新浪博客)花湖大世界里的向日葵 (图片/ 白鹤茶室 新浪博客)

  宝巾园

  宝巾花又名勒杜鹃、三角梅,为紫茉莉科常绿木质藤本。茎枝有刺。我们平时所看到五颜六色的宝巾花花瓣其实并不是真正的花,而是组成三角装的苞片,因此,宝巾花也称叶子花。苞片颜色依品种不同而异,有红色、砖红色、紫色、橙红色、粉红色或粉红与白色嵌合等花色。同时还有单瓣与重瓣两种不同花型。宝巾花的花期很长,四季都会开花。

  宝巾园是南宁花花大世界园林产业示范园一期工程建设中重点打造的一个景点。宝巾园占地面积为58。14亩,是南宁市最大的宝巾花专类园。这里依山傍水,植物高低错落,形态各异的宝巾花点缀其中。花园用菩提树、花叶橡胶榕、凤凰木等形成上层树种,用黄金榕,西南文殊兰、黄素梅,花叶良姜、满地黄金丰富中下层空间,结合配植其它的植物,使宝巾园四季皆有美景,是休憩、游览的好地方。来到宝巾园,游客可以在花的世界里徜徉,感受花的芬芳。园内的长廊花架、园林科普设施、小品、景观绿化都会让所到游客流连忘返。

  古榕迎宾区

  古榕迎宾区代表了南宁花花大世界欢迎八方游客到来、喜迎天下客的心意。这里有163株参天古榕傲然挺立,气势磅礴,如果我们走入它的树荫下,那硕大无朋的树冠,就像一面巨大的天然华盖,将骄阳遮挡得严严实实,把世间的喧嚣也一并阻隔在外。树下再配以其它地被植物的点缀,使得古榕区充满了宁静清幽的气息。来到这里,您可以放松身体,用心去体会大自然的古朴与宁静致远。

  植物科普长廊

  我们生活的地球是一个美丽而又充满奇趣的世界。在这个神奇的地球上,生活着大约50万种植物,其中大部分与我们的衣、食、住、行有着密切的联系,已经成为我们生活中不可或缺的一部分。植物的世界看似无声无息,实则里面纷繁复杂,奇趣无穷。你想知道植物的起源和分类吗?你想知道植物界的“吉尼斯”吗?到南宁花花大世界中富有民族特色的植物科普长廊里走走,在此驻足小憩,聆听鸟啼虫鸣,欣赏满园的绿色,放松身心,品位那份恬静与悠然,而答案就在你的眼前。在200米植物科普长廊里您不仅可以学到植物的知识,还能了解我国的十大名花及各国国花。

  独木成林

  “独木成林”位于南宁花花大世界园区主干道的转盘之上。为什么要叫“独木成林”呢?因为它是榕树的一种奇特而最吸引眼球的生长方式,它的奇特之处,在于它的枝干上生有许多气生根,气生根能充分吸收空气中的水分和养分,它们就像一缕缕悬在空中的细丝带,随风起舞,一旦触地,便毫不犹豫的扎进土壤,迅速生成新的根系,大小不等的气生根垂直而下,扎入泥土,上挂下连,形成根部相连的丛生状支柱根,逐渐长成新的树干,使得树冠得以发展,周而复之,塑造出一树多干这种独特的成林景致。当您进入南宁花花大世界内,看到独特的成林的气生根时,定会为之惊叹。

  苏铁园

  苏铁园占地面积45亩,是兼顾生产和观赏的裸子植物园,主要以福建苏铁为主要培植品种,兼种德保苏铁、美洲苏铁和越南蓖齿苏铁。苏铁是一个古老的植物类群,曾与恐龙同时称霸地球,被地质学家誉为“植物活化石”。一般苏铁耐高温而不耐低温,树干生成极其缓慢,寿命很长,有的植株可活到1000多岁。苏铁的种子色彩鲜艳,俗称“凤尾蛋”。我国民间认为苏铁能辟邪驱鬼,把铁树开花看作是吉祥幸福的征兆。苏铁是雌雄异株的植物,花形各异,花期6—8月,雄球花长椭圆形,挺立于青绿的羽叶之中,黄褐色的花球,内含昂然生机,外溢虎虎生气,傲岸而庄严;雌球花扁圆形,浅黄色,紧贴于茎顶,如淡泊宁静的处女,清新自然。

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题