千姿百态的地下宫殿 武鸣伊岭岩

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月14日10:27
地下宫殿伊岭岩地下宫殿伊岭岩 (图片/ 赵兴春 新浪博客)

  伊岭岩被誉为大自然艺术宝库,伊岭岩是广西壮族自治区首府南宁市著名风景区,伊岭岩距南宁市区仅21公里。伊岭岩是一座典型的喀斯特岩溶洞,伊岭岩素有“地下宫殿”之美称。伊岭岩又名“敢宫”(壮语,意为宫殿一样美丽的岩洞)伊岭岩是一座喀斯特溶洞,据地质学家推断,形成于一百万年前。伊岭岩位于梁满山腹中,整个岩洞状若海螺,面积2400平方米,游程1100米。洞分三层,游道曲折迂回,处处石笋重重,柱幔叠叠,峡窍盘错,扑朔迷离。有的地方像一个拱窿大厅,可容上千人;有的地方如夹缝小巷,仅容一人通过。伊岭岩洞深45米,一百多个景点。伊岭岩洞内石笋、石柱、石幔、石花自成形象,惟妙惟肖,在洞中游览,宛如置身仙境,美不胜收。

  该洞窟位于梁满山腹中,状若海螺,洞分三层,曲折迂回,变化无穷。洞内已开辟八大景区,100多个大小景点,面积2.4万平方米。柱幔重叠,扑朔迷离。进入洞内,便见千姿百态的钟乳石、石笋、石柱、石花、石幔、,通过现代声光配置,组成了无数瑰丽逼真、任人想象神驰的景物:那展翅欲飞的是“金凤凰”,那“波光粼粼、鱼帆点点”的是“海岛鱼家”,那挂满“金谷”、“蔬菜”、“瓜果”的是“五彩丰登图”; 伊岭岩风景区方圆数十里皆成喀斯特地貌,秀峰林立,翠峦层叠,蜿蜒伸展,融入远天,游人入洞,如履仙境。大诗人郭沫若1963年到此游览时,曾赋诗:“群峰拔地起,仿佛桂林城……”。 该景区于1975年开放,每年都吸引数十万中外游客观光游览,自治区许多活动如广西国际民歌节、中国电视金鹰奖活动等均在此举行。

  洞内已开辟了八大景区,160多个大小景点,面积2.4万平方米,许多景点在国内外已开放的岩洞中是罕见的。主要景点有“双狮迎宾”、“空中走廊”、“瑶池盛会”、“红水河畔”、“海滨公园”、“壮乡新貌”、“江山多娇”、“北国风光”等。柱幔重叠,扑朔迷离。进入洞内,便见千姿百态的钟乳石、石笋、石柱、石花、石幔、,通过现代声光配置,组成了无数瑰丽逼真、任人想象神驰的景物:那展翅欲飞的是“金凤凰”,那“波光粼粼、鱼帆点点”的是“海岛鱼家”,那挂满“金谷”、“蔬菜”、“瓜果”的是“五彩丰登图”;那遨游的“海狮”、“海龟”、“海豹”和“海虾”是“海底公园”。岩洞游程1100多米,真可谓一步一景,景景各异,鬼斧神工,奇幻无穷,令人叹为观止。

伊岭岩溶洞奇观伊岭岩溶洞奇观 (图片/ 赵兴春 新浪博客)

  伊岭岩风景区的壮乡风情非常精彩,受当地民风民俗和壮族文化的熏陶,伊岭岩风景区在发展过程中形成了独特的历史文化和人文景观。伊岭山寨以纯朴的民族风情、古朴的建筑,多方位、多视角艺术再现了源远流长的壮民族文化,伊岭山寨景点有:唢呐迎客、竹杠舞、山歌对唱、品尝民族风味小吃、壮家作坊、壮家酒坊、观看壮族扁担舞等。该景点多方位,多视角,艺术真实地再现了壮乡独特的民族文化,其秀丽的景色,古朴的建筑,浓郁犷放的歌舞,奇异的展品,可爱的猴群将给各位游客带来无穷的乐趣。景区内还设有可接待200人会议和就餐的壮乡药膳馆,这里的壮族养生药膳可使您在享受人间药膳美食的同时滋补身体,治疗疾病。

  另外,景区还有九龙喷泉、儿童乐园、休闲长廊、环山道、名人诗碑,还有环境优雅的梁满山宾馆、大富豪餐厅等设施。景区林中环山道猴子成群,那十足的野趣将使你倍感人与动物间自然和谐的情感交流,登山远眺,壮丽的田园风光和大自然美景尽收眼底。完善的行、游、住、食、娱、购一条龙服务,是旅游、度假、避暑、会议的绝佳去处。

  旅游指南

  1.伊岭岩位于南武二级公路中段,距水南高速公路伊岭岩出口站3公里。

  2.在南宁市安吉客运站乘坐南宁至武鸣的中巴车,到伊岭岩大门下车即可,10分钟发一班车,车票8元。

  购票须知

  1.景区开放时间:8:30—16:30

  2.身高1.2米以下儿童免票

  3.门票:20元(不含岩洞参观费),60元(含岩洞参观费),凭学生证可半价

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题