省城打造“避暑都市清凉太原”品牌

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 山西新闻网 微博 | 2013年08月14日09:46
清凉太原清凉太原

  眼下,当国内一些城市的“桑拿天”“火炉城”炙烤着人们的时候,龙城太原却凉风习习、清爽宜人。最近在全国避暑城市排行榜中,太原市成为全国最适合避暑城市之一。近日,市旅游局负责人表示,太原市将把“清凉”进行深度挖掘,以“避暑都市、清凉太原”为主题,突出汾河概念,做好山水文章,打响清凉品牌,将城市形象塑造与发展商务、会展、文化、旅游、大型体育赛事等结合起来,进一步扩大避暑经济规模,延伸产业链条,为转型跨越发展注入新的活力。

  “清凉”作为一种稀缺资源,是城市形象塑造的天然财富宝藏,也孕育着巨大的市场需求,对于提升城市的知名度、美誉度,增强城市核心竞争力具有重要意义。太原地处汾河中游,气候宜人,温度适中,清爽凉快,是绝好的旅游避暑胜地。

  据市旅游局负责人介绍,今年太原市将整合避暑旅游文化资源,加强对避暑经济内涵和外延的深层次挖掘和系统研究,优化避暑经济品质,深化避暑经济的文化内涵,将历史人文景观、民间民俗文化、面食小吃,以及非物质文化遗产等特色元素注入旅游产品,打造避暑旅游精品和品牌,形成独特的城市文化、风情魅力。同时将夏季的会展经济纳入避暑经济总体框架之中,将夏季旅游和避暑经济作为招商引资的一个重点领域,将避暑经济同文化产业的创新发展有机结合起来,努力使避暑经济的重复性效应、链接性效应最大化,打造“避暑强市”。

  日前,太原市对打造避暑旅游精品和品牌做出了初步规划,一是扶持晋祠风景区申报世界遗产和国家5A级旅游景区;鼓励其它 A级景区提档升级,新建景区积极申报 A级景区,从而带动太原市旅游景区整体质量品质的提升。二是开发高品位的休闲避暑旅游产品,“西山旅游文化带”“晋阳湖”“汾河公园”“长风商务区”建设突出避暑、休闲元素的融合;城郊森林公园建设将更加注重开发避暑度假型产品,强调差异性、个性和吸引力。三是积极发展度假旅游产品,其中娄烦县、清徐县、阳曲县、各城区可充分发挥自然资源,引导农家乐旅游向避暑度假方式转变,使太原成为夏季避暑消夏休闲度假的胜地,进一步提升太原作为避暑胜地在国内外的影响力、吸引力。四是彰显唐风晋韵,加大历史文化传承和保护,重点保护好晋阳古城遗址、明太原县城、历史文化街区、双塔大景区、晋祠景区、龙泉寺——店头村——风峪沟、蒙山、崛山围山——窦大夫祠、太化工业遗址、太原煤气化工业遗址。

  冯嘉铭

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题